- 締切済み
生後3ヶ月 これは人見知りでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいます。 親子3人で暮らしてて、日中は私が娘のお世話しています。 機嫌のいい時は主人が笑いかけたりすると娘も笑い返すし、抱っこしても泣いたりしないのですが、眠かったり機嫌の悪い時は主人の顔を見た瞬間泣き出します。 平日、主人が娘のお世話出来るのはお風呂に入れる事と寝る前のミルクをあげる事なのですが、お風呂からは泣き声が聞こえてくるしミルクも泣きじゃくって飲まないのに、私が変わってミルクをあげると飲みます・・・。 私は一日中一緒にいるから声や顔を覚えていて安心するのでしょうか? これは一時的な物でもう少し成長すればパパ、ママって言うのが分かってくるのでしょうか? 笑いかけてるだけなのに娘に大泣きされてる主人が可愛そうで・・・。 それに主人が娘のお世話してくれてる時は私も楽チンなんで(笑)!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goomama27
- ベストアンサー率22% (39/177)
こんにちは。 うちの息子は7ヶ月になりました。 やはり3ヶ月頃から白髪の人を見て泣いたり眠いときは私じゃないとだめでした。 うちのパパはわりと家に居る時間が長いのですがやはり私が好きなようです。(笑) で、今はどうかと申しますと更にエスカレートしています。 この暑い中、ずっと抱っこはつらいですが、嫌ってくらい抱っこしてあげるといい子になりますよ。 というのは、うちの高校生になる娘もそうだったからです。 パパが抱っこしても駄目で私がお風呂から出るまでお風呂の前でずっと泣いてたりしました。 二人目の男の子は全くそういうことが無く、泣かないからとあまり抱っこしなかったのが今、問題児?の原因かななんて思ったりもしますが、私の個人的な意見では、人見知りする子の方が育てやすいと思います。 多分しない子に比べ、内気なんだと思いますが、慎重派で小学生位になると手がかからなくなると思います。考えて行動するというか・・・ それから、意外と女の子の方がそういう子が周りに多かったです。 きっと女の子の方があれこれかんがえてるんでしょうね。・・・ うちのパパは悔しいらしく自分になつかせようと私を出かけさせたりするのですが、やはり泣かれてぐったりのようです。 歩けるようになる頃にはパパも大好きになると思います。
はじめまして jcg02524です。(主夫) 結論なのですが「がんばりましょう パパ」となってしまいます(笑) さて、ご質問について自分なりに回答したいと思います。 子育ての中で「ママ」と「パパ」の判別は”時間が解決します”ので大丈夫だと思いますよ。 方法としては声をたくさんかけることで”自分の身近にいる人”と認識しますから平気ですよ。 「お風呂」と「ミルク」も同じです。極端な例ですが声をかけずに「ミルク」をあげると抱かれ方がいつもと違うため嫌がります。声をたくさんかけながら行うと子供の注意点がそれ、抱かれ方がなれてます。 がんばってくださいね ママさんとパパさん
お礼
はじめまして。 そうですね~いつも聞きなれてる声、いつもと同じ抱き方・・・ その「いつも」が違うと赤ちゃんも「誰???」ってなりますよね。 主人は最初遊ぶ気満々で娘に近づきますが、娘が泣き出すと放置してしまいます(笑) 泣きまくってる娘の隣で諦めて寝てたり・・・^^; これからはどんどん声かけして頑張ってもらわなきゃ☆ アドバイスありがとうございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
私も姪っ子が5か月の時に抱っこしていて眠くなったのか泣いて母親に行こうとしましたが母親が手を離せなかったので私が泣いても半分無理やり抱っこしていたら諦めたのか泣いて疲れたのか分かりませんが耳をさわりながら寝てからは私がおいでと手を出すと私の胸で寝ていました最初だけだと思いますミルクも上げましたしおしめもお風呂もしましたがお風呂も小5まで一緒に入っていましたでも伯父さんと言う事は分かっていましたよですから最初だけ泣いても抱っこしていて下さいお母さんに行くことを諦めて寝れば後は大丈夫ですよ
お礼
こんにちは! やはり、お母さんの区別は出来ているのでしょうね。 うちの子は、諦めて寝てくれる子ではないんですよ・・・(涙) 甘えてるだけなんでしょうかね? 本当に眠くなったら誰が抱いても寝てくれるのでしょうか--; 回答ありがとうございました☆
お礼
こんにちは! 更にエスカレートしてるんですね・・・>< ママが好きなのは嬉しいけど、パパも大好きになってほしいです(笑) 高校生になる娘さんがいらっしゃるのですね♪ 赤ちゃんのお世話とかたくさんしてくれそうで羨ましいです☆ 歩けるようになれば、行動範囲が広がって遊び相手としてはパパの方が 良くなってくれればいいなぁって思います☆ そしたら、安心してパパに預けてお出かけできるのになぁ(^^)v アドバイスありがとうございました!