- ベストアンサー
座薬について
このカテゴリーでいいのかわからないのですが、薬というカテゴリーがなかったので,質問させていただきます。 椎間板ヘルニアなのですが、主治医からは保存療法でよくなると言われています。疼痛をコントロールするため,ボルタレン座薬とソレトンをもらいました。長期間の使用になりそうなので、最小の使用量で生活、仕事に支障が出ないようにするためにうまく組み合わせていくようにしたいのですが、そこで質問です。 ボルタレン座薬は腸内にどれ位留まっていれば有功に作用するのでしょうか。生活習慣上の排便の時間と最も鎮痛効果を得たい時間帯との組み合わせを考えると、いつ使ったらいいかということなのですが。ご存知の方,もしくは参考になるホームページなどを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ボルタレン座薬は腸内にどれ位留まっていれば有功に作用するのでしょうか 多少の差はあると思いますが 製薬会社さんによると 40分でほぼ吸収し終わっていると考えていい とのことです。 排便時薬剤が有形のまま排出されていなければ良いわけで、でちゃったら確認するというか…(仕事の場合は…可能な限り確認とりますが、20~30分経過していればそのまま薬効を見ます) ご家庭では 万一でちゃったかもしれない というときは 効果時間が短くなるかもということで覚悟しておく。時間が経過したら(疼痛の状態により)再度使用する ということかと。 入れた直後は便意誘発しますが、少し奥に入れるようにすると、しばらくすると収まるはずです。(入り口付近にあるといつまでーも違和感があるかも)
その他の回答 (1)
- hansamdan0323
- ベストアンサー率73% (38/52)
ボルタレン坐薬25mgおよび50mgを健常人に朝食1時間後に投与した場合、約1時間で最高血中濃度に達し、持続時間は90分~18時間で平均5時間であったという報告があります。 (ボルタレンサポ 添付文書より) よって、痛くなりそうな時間帯の1~2時間前に挿肛するのがよいと思われます。 ただし、椎間板ヘルニアの疼痛は突然襲いますので、そういうときはすぐにでも挿肛してください。 また、薬の効き具合は個人差がありますので、あくまで参考程度に留めてください。
お礼
早速ありがとうございます。
お礼
ここのホームページみたのですが、見落としてました。ありがとうございました。