• ベストアンサー

歯医者さんで施術中

デンタルケアに毎月通ってます。 施術中わたしは寝転んだ状態で目線の先 (斜め上くらい)を観ている事が多いんですが、 同じ歯医者に通ってる親は目をつぶると言ってます。 皆さんはどっちですか? 歯医者さんとしてもどっちがやりやすいんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natu0314
回答No.3

元歯科衛生士です。 私が勤めていた歯科医院では、目は閉じてもらっていました。 理由は、治療中に水や削った金属などが目に入らないようにです。 もちろんそんなことはまずありませんが、念のためにです。 それとライトも結構まぶしいですし。 それに、やはり患者さんと目が合ってしまうと、お互い 気まずいですしね。

noname#19691
質問者

お礼

基本的に目をつぶってもらうというお医者さんもあるんですね。そういう理由があるとは思いつきませんでした。確かにライトは明るくてまぶしいですね。目をつぶってたらコンタクトくっつきそう・・・とか、朝に診療なので寝そうな気もしますが、今度つぶってみます。

その他の回答 (2)

• eripe
回答No.2

歯科助手をやっています。私の働いている医院の患者さんは多くの方が目を閉じられています。開けている方は少ないです。助手からすれば閉じていてくれるほうが良いです。 先生自身はそこまで気にしていらっしゃらないと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。割と目つぶる派が多いんですね。 今のところ私に関してはほぼ助手さんがついたことがなくって、先生は話し掛けてくるし、目つぶってたら会話しづらいというか、目つぶってて何されてるかわからない、次何されるんだろうみたいな不安が歯医者ってあるんですよね。

回答No.1

私の通院しているクリニックでは、眼にタオルをかけられますね。 やはり歯科医師としては目は閉じてもらった方が治療しやすいんじゃないでしょうか。 歯医者も毎日何十人も治療しているプロですから、どっちでも良いのかもしれませんが…

質問者

お礼

目にタオルってサロンみたいですね。わたしはそういうの嫌だなぁ。 私の行ってる歯医者さんは神社さんとコミュニケーションを取るというのを大きい柱にしているみたいで、施術中ずーっと話し掛けられるので目つぶって会話するのも何だか違和感って感じで。つぶってた方がイイのかな…。