- ベストアンサー
おしりだけ洗面洗いもしくはシャワーをするときの肌着はどうしている?
こんにちは。 生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 おむつかぶれにならないように普段は家でおむつ変えをするとき、たっぷり含ませたティッシュとコットン(脱脂綿)で赤ちゃんおしりをおさえるように拭いています。 今のところ、かぶれなしです。 母乳のためかゆるゆるうんちをすることが多く、また最近になって、うんちの1回量が大量(爆)になってきたので、なんどか、洗面器にお湯をはって、おしりだけ洗ったりもしています。 このときですが、皆様は肌着全部脱がしていますか? 私の場合ですが、濡れないように、肌着を上にたくしあげておしりを洗っても、片手で洗って、片手で押さえていると、どうしても肌着は濡れてしまって、全部交換になってしまいます。 うまく濡らさない方法はないかなと思い、質問しました。 回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちは、肌着の裾を、肩の辺で洗濯ばさみでとめたりしました。たくしあげるだけで失敗したこと、私もあります(笑) 量によっては、#1さんの方法も、私もおすすめです。今の時期寒いし。 でもあまりに多いと、「洗った方が楽!」って感じになっちゃいました。
その他の回答 (4)
- totoro4726
- ベストアンサー率22% (49/218)
他の方の回答とダブってしまいますが、うちの場合もお尻を洗う・洗わないに限らず、肌着などは洗濯バサミでとめていました^^; その方がオムツ替えがしやすかったですし、洗濯バサミならどこにでも持っていけるので外出先でも便利でした^^ お尻の洗い方は洗面器は使ったことがなく、台所用洗剤などの空容器を使っていました。 お湯を入れて、プッシューとお尻にめがけて容器を押します。これだと手軽にお尻シャワーができましたよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 お尻シャワーの場合、そのとき、下には何を敷いていましたか??汚れたおむつの上だと、よごれがまた肌につきそうな気がするのですが、何か工夫をされていましたでしょうか?
- mtmama
- ベストアンサー率26% (4/15)
我が家は、上の娘が肌が弱く市販の濡れティッシュとかでは肌荒れしてしまうし、大量にした時はコットンを濡らして拭くとなると大変なので、新生児の時から洗面器にお湯をはって洗っていました。 面倒臭いので、肌着などは脱がせず、私のターバンを赤ちゃんの胸あたりにして、そのターバンに洋服を巻き込ませて洗いましたよ。(意味わかるかな??) 簡単なので下の息子は肌が強いらしく、濡れティッシュでも大丈夫なのですが、洗った方が楽になってしまって、毎回そうやって洗ってます。 試してみて下さい!!
お礼
回答ありがとうございます。 ターバンやってみます。 ちなみに楽とおっしゃられていますが、どこであらっていたのでしょうか??オフロ場やキッチン? 洗面器でちゃぽんとつけただけだと汚い湯のまま、あげてしまうことになり、なんか汚いですよね。お湯を流したまま、洗面器につけていましたか?
#2です。補足ですが、おしりを流すお湯いれ?みたいなのは、うちは100円ショップのドレッシング入れを使ってましたよ。専用のものとほとんど形がいっしょだったので。使い勝手も悪くなかったです。
- aryo
- ベストアンサー率44% (36/81)
先ほどの質問にも答えたaryoです。 まだ子供が0歳代前半の頃は ウンチをしたら、おむつの上でおしり洗いを使って洗ってましたよ。オススメです。
お礼
回答ありがとうございます。 おむつの上でのおしり洗いは、水はおむつ以外にこぼれおちないものでしたか? またされてしまったうんちも再度肌につかなかったですか?何か工夫されていましたか?
お礼
洗濯バサミやってみました。 2回ほど試しましたが、どうも濡れてしまいます。 むずかしいですね。 回答ありがとうございました。