- 締切済み
特定口座開設時に申請する住所は?
Meネット証券かEトレード証券で特定口座を開設してオンライントレードを始めようと思っています。 申し込み時の申請住所は現在住んでいる住所か、住民票を置いてある住所か、どちらで申請すればよいでしょうか? 仕事のため実家を離れて一人暮らしをしており(実家と同じ県)、住民票は実家の住所のままです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AT1115
- ベストアンサー率20% (2/10)
私は、住民票のあるところを記入するのではないかと思います。 所得税とかは住民票の置いてある市町村に納税されると思っているので。 ただ、取引報告書とかも住民票のトコに送られてしまうとかなり不便かと思いますが…。 口座開設の際に、公的証明書類の掲示が必要なら、必然的に住民票の置いてある実家の住所を記入しないといけなくなると思いますけど…。 証券会社に聞いて見るのが確実かと思います。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
現在住んでる住所を申請しましょう。 引越しする場合には、証券会社に住所変更を届けてください。
お礼
ありがとうございます。 しかし、本当に現在住んでいる住所でいいんでしょうか? 地方税は自動的に住んでいる所に納められるのかどうかが気になります。 同じ県だと大丈夫なんでしょうか?
- lyosha2002
- ベストアンサー率41% (227/543)
最近は金融機関の口座開設の際の本人確認が厳しくなり、例えばMeネット証券では ・運転免許証 ・住民票 ・健康保険証 ・印鑑登録証明書 などで本人確認が必要なようです。 ですから、住民登録のある住所が原則になるのでしょう。 ところで、現在住んでいるところに住民登録すれば何の問題もなくなるのですが、そうする気はないのですか?
補足
回答ありがとうございます。 現在の会社の都合で一人暮らしをしておりますが、今の会社に嫌気がさしており、近々に退職も考えているので住民票を移す手続きをためらっております。 また、市民サービスがまともに出来てない上に住民税が実家より3倍くらい高いというのも理由にありますが・・
お礼
ありがとうございます。 実家までは電車で一時間くらいで、2週間に一回は帰っていますので、書類の送り先が実家になることはあまり問題ではないのですが。 一応証券会社のほうにメールで質問を投げております。 住民票を移してくださいとの回答のみにならなければいいのですが・・