- ベストアンサー
ゴミの種類分けの基準
私の地域では、資源・可燃・不燃とゴミ出しの日が分かれてるのですが、ゴミの分別について質問があります。 新聞・ダンボール・雑誌は資源に分類されてるのですが、可燃ゴミに出してはいけないのでしょうか? また、ペットボトルはコンビニの回収箱へ出すようになってるのですが、これも不燃ゴミで出してはいけないのでしょうか? 私の親は、リサイクルされないだけだから出しても構わないと言ってるのですが。 ちなみに都内23区内です。 ところで、家庭ゴミの有料化が検討されてるみたいですが、全てのゴミが対象になるのでしょうか? その値段はどのくらいが検討されてるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 リサイクルされないと埋めるゴミになる、だからリサイクルが必要、なるほど。 不燃ごみはそういうイメージがありますが、可燃ゴミでも燃えカスが残りますから、埋めるゴミになってしまうんですね。 わかってるようでわかってなかった気がします。 燃やせるゴミは問題ない、みたいな感覚がありましたね。