- ベストアンサー
長期不妊で妊娠された方or体外受精で妊娠された方
41歳、二人目が出来ず焦り悩んでいる者です。。 昨年4月から不妊治療を始めて10ヶ月がたちました。病院は大きな産婦人科で、不妊治療の看板は掲げているものの、やはり産婦人科がメインです。タイミングでHCG・HMG 黄体ホルモン投与などをずっと繰り返していますが、妊娠には至りません。 色々な検査をしましたが特に異常もありませんでした。ただ、ヒューナーテストで精子の数は少なめ、でも異常は無し、それに1回妊娠してるんだから大丈夫でしょう、という事で抗体検査はしてもらえませんでした。 この年令ですから、正直ものすごく焦っています。 このままこの状態を繰り返し、本当に子供が出来るのか不安でたまりません。 病院を変える事も考えてはいますが、今の病院が朝7時からやっており、会社を少し遅刻する程度で済むのです。他の病院だと、時間的に通院が難しくなってしまうので変えられない状態です。 特に検査に異常もなく1年以上不妊治療をされていて妊娠された方がいらっしゃいましたら、何でも結構です、アドバイス下さい! また、今の私のような状態で体外受精した場合、妊娠する可能性がどの位高くなるものでしょうか? 主人は人工受精ならともかく、体外受精であれば今と状態はあまり変わらないと、体外受精には非協力なんです。 今回もまたダメなようで、生理前の腹痛・混血おりものが始まってしまいました。。 もうどうしたらいいの??? 何がいけないの???って感じで・・毎月この繰り返しで落ち込みっぱなしです。 長文になってすみません。。どなたかどんなアドバイスでも結構です。お待ちしてます。お願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男が答えてもいいですか? うちは2人め不妊で6年かかりました。 不妊治療は1年2ヶ月、病院は全部で4カ所行きました。 3番目にかかったのは一時期だけ日本に来られていた 中国の漢方医でした。この時の治療とは、基礎体温の グラフと触診による脈拍と熱を診るだけ。これを週3回で 毎回違う漢方薬を処方されていました。基礎体温の グラフがだんだん先生の言う理想型に近づいてきたり、 生理痛が軽減したりということから、いわゆる血の道を 整えるということだったのかなぁと思います。 妊娠したのは4番目の病院(普通の産婦人科)に 行って最初のタイミングだったので、その前の漢方の 効果が大だったと思っています。
その他の回答 (2)
- saws
- ベストアンサー率29% (25/85)
・タイミングでHCG・HMG 黄体ホルモン投与を行っても妊娠には至らない。 ・精子が少なめ とのことですが、精子の運動係数や精子の奇形数などはどうでしょうか? 精子の動きが悪かったりした場合排卵しても、そこへ精子が受精に必要数到達できず、受精に至らないことがまず考えられると思います。 その場合、確かに人工受精は、子宮の中に注入しますので可能性は高まると思います。ただし、この場合精子の状態が重要です。 ご主人が、かぜや体調を壊していると、精子に白血球が混じるなどして、人工受精できないことがあります。 精子が極端少ない、精子奇形数が多いなど、受精そのものに原因がある場合は、体外受精で確実に受精させてからもどすので、効果的かもしてませんが、上手く着床せず妊娠できる可能性は、自然よりも妊娠する率は低くくなると聞いたことがあります。 私の知っている病院では、 人工受精を6回ぐらいやってダメだったら体外受精 をするそうです。 やはり、ご主人も含め再度詳細に検査を受けて、原因を調べていただいたらどうでしょうか? 不妊治療は、根気が必要と言われてますから、夫婦で共にがんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。精液検査もしたかったのですが、主人にはかなり抵抗があったようで、受けられませんでした。もう一度話し合ってみたいと思います。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
3年6ヶ月不妊治療をしていました。 ウチは主人の精子の数が少なく、運動率も低く、受精する力もほとんど無い!と言われていました。 3年間毎回排卵のときに人工授精をしていましたが 先生から顕微授精を勧められていましたが、なかなか踏み切れずにいたところ人工授精で妊娠しました。 その間 精子の質をよくする(運動率や数など)と言われるあらゆるものを試しました。 1.かぼちゃの種 2.イナゴの佃煮 3.青汁 4.養命酒 養命酒を1本と半分のみ終えたところで、妊娠しました。(顕微授精しか妊娠できないと言われていたので驚きました) 次に2人目ですが、今度は病院へ通う時間も無かったため基礎体温と排卵検査薬でがんばりました。でもやはりなかなかできず、諦めて始めた時に マカが良いと言われ主人と二人で飲み始めたのですがまったく効果なし。 そこで駄目でもいいから・・・と 主人が亜鉛(精子の質をよくする)私がビタミンEを飲んでみたところなんと1ヶ月服用したところで妊娠しました。(1人目が自然妊娠は無理と言われたのに、今回は自然妊娠でした) 2人目を欲しいと思ってからちょうど4年目のことでした。
お礼
長期の不妊治療頑張ったんですね。私も頑張らなきゃって思います。精子を強くするもの、早速試してみたいと思います。 明日、亜鉛のサプリも買いに行ってみます。 私だけが・なんて悲観的になっていましたが、頑張ります ありがとうございました!
お礼
6年間なんてすごいです。でも諦めてはいけないんですね。先月から私も漢方を処方してもらってます。なんか頑張れそうです。 ありがとうございます!