- ベストアンサー
体外受精しかないと言われました(長文です)
初めまして。子作り開始して5周期目の主婦です。 私38歳、夫36歳です。妊娠経験はありません。 高齢のため、早めに不妊検査をと思い3周期目から不妊治療で 実績があるという産婦人科に通い始めました。 先日夫の精液検査をしましたが結果が良くなく、 「人工授精では駄目、体外受精しか方法はない」と言われました。 検査結果 量 3ml 数 5500万 運動率 24% 奇形率 75% 精子の状態は毎回違うと聞いたので、再検査をして下さるよう お願いしたのですが「まあ再検査はするけどあまり変わらない事が 多いよ」「あまり効果は無いけど補中益気湯という漢方を出しておく から飲んでみて」と言われました。 こういう数値では、本当に体外受精しか方法は無いでしょうか? 歳が歳ですし、すぐにでも体外受精をしたい気持ちはありますが 経済的な余裕が全く無いため、そこまでの治療費を払うことが できません。 できれば人工授精を試してみたいのですが、無駄でしょうか? 何度体外受精してもうまくいかなかった、というお話も 聞きますし私としては何度か人工授精してみて駄目なら体外を・・・ と考えていますが、この調子では受け付けてもらえそうにありません。 私の方は血液検査、卵管造影をしましたがともに異常は無く、 内膜症や筋腫も無いとの事です。生理もずっと順調です。 心配なのは高齢であるため質の良い卵子が出来にくくなっているの ではという事と、子宮内膜が少し薄いと言われた事です。 (今回は排卵3日前で7mmでした。あまり心配しなくて良いとは言われましたが 前回は排卵前日で6mmちょっとしかありませんでした(排卵が いつもより少し早かったため)) 近いうちに違う病院で検査をしてその病院での意見を伺いたいと考えて いますが、その前に皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
お早いご回答をありがとうございます。 私も医師との信頼関係はとても大切だと思っています。 今の病院は、市内で最も早く体外受精を成功させたという実績が あるらしく、キャリアもそれなりにあり、何よりも口コミサイトの 評判がダントツで良かったことで決めましたが、何度か診察を受けた 印象では私とは合わないと感じていました。 (要点しか言わない方で、処方される時もなぜその検査や薬が必要なのか 詳しい説明はありません。私はネットで不妊治療の流れや薬品名を調べてから 受診したので問題はありませんでしたが、何の知識も無く話を聞いた場合は 意味がさっぱりわからなかったと思います) 貴重な体験談を頂きありがとうございました。