• ベストアンサー
  • 困ってます

体外受精について教えてください。

体外受精について知りたいのでわかる方どうぞ宜しくお願い致します。 かれこれAIHは10回近くしているのですが、なかなか子供ができず 体外にステップアップしようか考えています。 AIHでは3回着床はしたようなのですが、妊娠継続にいたらず、化学流産しました。 抗リン検査など、大概の検査は大丈夫だったのですが、継続ができません。 この状態で体外受精にステップアップしてもまた継続できなかったら 意味がないような気がして悩んでいます。そこで質問なのですが、、、 今の私の状態で体外受精だからこそ判る不妊原因などはあるのでしょうか? また、今働きながらの不妊治療のため、そんな状態で体外受精しても万全ではない と言われたのですが、(出来るだけ動かず、安静がよいといわれました)そうなのでしょうか? 仕事柄海外出張など、忙しくバタバタはしているのですが、、やはり良くないのでしょうか? 皆様が不妊治療で授かったのはやはり、落ち着いた生活をされていたのでしょうか?? 子供と仕事は量れないので、仕事を辞める事も考えています。 経験された方やわかる方教えていただけないでしょうか、、宜しくお願い致します。

• 不妊

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#129823
noname#129823

顕微授精で妊娠・出産しています。 体外受精でもすぐに妊娠できるとは限りません。 私は体外受精でしか妊娠できないため、AIHの経験はないのでよくわからないのですが、 体外受精の場合、着床後ホルモン注射をしたり薬を飲んだりして妊娠を維持しやすくします。 それから、着床しやすいように、自分のホルモンを止めて、完全に薬と注射で 子宮内膜を作ってから着床させるという方法もあります。 あとは、卵子の質が重要なので、いろいろな排卵誘発法を使って卵巣を刺激します。 それでできるだけ質のよい卵子を取ろうとします。 採卵で取れる卵子も複数個になるので、そのぶん妊娠の確率は上がると思います。 信頼できるお医者様に相談された方がよいと思います。 質問者様の年齢にもよるかもしれませんが、体外受精だからこそ わかる不妊原因は卵子の質でしょうかね。 私の経験上では、卵子の質が一番重要だと感じました。 私は総合職で働きながら体外受精しましたが、問題なく妊娠しました。 とても忙しい生活してましたよ。 あまりストレスはよくないかもしれませんが、特に因果関係はないような気がします。 ただ体外受精だと通院が多くなり、仕事よりも治療を優先しなければならないので、 そのあたりは会社との調整が必要だと思います。治療のスケジュールを考えると 海外出張は無理かも知れませんね。 自分が後悔しない方法を選べばよいと思います。

質問者からのお礼

早速の回答ありがとうございます。 今日にでもどうするか決めねばならず助かります。 確かに卵子の質は体外でわかりますね。 継続できたらよいのですが、その辺りもわかるのでしょうか、、 病院では体外受精の説明を受け、通院方法など教えていただきましたが 根本的に人工授精ではわからない不妊理由がわかるのか?など色々考えて不安でした。 毎日の通院になるので勿論出張どころではないですね。日帰りも厳しそうです。 体外受精まで頑張るのであれば、万全を期して臨みたいと思っており 万全とはどのレベルが万全なのか?も経験者の方から聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました(^^

質問者からの補足

不妊原因探し含め体外受精をしてみる事にしました。 ありがとうございました。