- ベストアンサー
自然妊娠or体外受精
- 子宮外妊娠のリスクを避けるために、自然妊娠か体外受精を選ぶ迷いがある
- 体外受精では子宮外妊娠のリスクがあるが、手術済みの右卵管での自然妊娠でもリスクはある
- 費用と体力の面でも考慮しながら、どちらを選ぶか悩んでいる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 不妊治療中の30歳女です。 お辛いお気持ち。心中お察しいたします。 ご質問の件。 どちらが良いのか私には分かりません。 ですが、まず、お医者さまを信じることが大切だと思います。 今、100%信頼できていないから治療方針に疑問を持ってるのでは? 妊娠はすぐに結果がでないこともあります。 その時に信頼関係がないと、とても不安で辛い気持ちになり悪循環に陥ります。 お医者さまを信じるために、セカンドオピニオンを希望されてはどうでしょうか? 主治医に伝え、資料をもらい、他のお医者さまに見てもらうのです。 他のお医者さまにも自然妊娠を勧められたら、不安がかなり晴れるのでは? 体外受精を勧められたら、その理由も同時に聞けるのではないでしょうか? m-akiさんの赤ちゃんは、ちょっと迷子になってしまいましたが、 ちゃんと妊娠する体、ちゃんと受精すると分かったのです!大丈夫! しかも右卵管の癒着も改善したようで、きっとこれから良い方向に向かいます^^ 赤ちゃんは右卵管の癒着を知らせてくれたのではないでしょうか? とってもママ思いの赤ちゃんですから、魂になってm-akiさんの準備が整うのを待ってくれています! くじけずに頑張りましょう!
その他の回答 (1)
- waterline123
- ベストアンサー率43% (51/116)
36歳男ですが、妻が全く同じ状況に陥り、落ち込み方も本当にひどかったです。 しかも、不妊治療を続けての結果だったため、、、、、 なので、お気持ちは察します。 結果的にウチは、その半年後自然妊娠をすることができ、現在では二人の子供を授かることが出来ました。 (まあ、その半年間は妻の気持ちも落ち込み、不妊治療にも疲れてきていたため、精神的に参っていたのは事実ですが) 残念ながら的確なアドバイスをすることはできませんが、ウチの場合は少なくとも体外受精は 一回も勧められませんでした。 結果論かもしれませんが、同じような境遇でも自然妊娠できることだけお伝えしたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 奥様も、自然に妊娠・出産ができて本当に良かったですね(*^_^*) おめでとうございます。 私も恐れることばかり考えず もう一度自分の体と新しい命の可能性を信じてみようと思います。 幸い私の主人も、次の子供に関してはどんな手段であれ 前向きに考えてくれています。 私は幸せですね(*^_^*) 返答ありがとうございます。
お礼
返答ありがとうございます。 次の妊娠に対して恐怖ばかりありましたが、もう大丈夫です。払拭されました(*^□^*) セカンドオピニオンを含め、主人と良く話し合いますが、今のところ私の体と赤ちゃんを信じて 自然妊娠頑張ってみようと思います。 どんな手段であれ、今回迷子になってしまった私達の子供を 次は産声と一緒に誕生させます!