- ベストアンサー
通学定期について
通学定期を友人に作ってもらうのは違法になりますよね??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族(他人)の定期券を使って乗車した場合も不正乗車となります。 家族(他人)の定期券を使った不正乗車が発覚すると、鉄道会社は鉄道営業法により不正使用人に対し、正規運賃の3倍まで増運賃と、その日までの運賃を遡って請求することができます。また定期券は没収されます。 不正乗車などやめることですね。 ただし、「持参人有効」という定期券を発行している鉄道会社もあります。
その他の回答 (4)
- tokyomt
- ベストアンサー率30% (204/669)
> 通学定期を友人に作ってもらうのは違法になりますよね?? 「友人に作ってもらう」=「購入を友人に頼む」ということでしょうか? 購入を頼むことは問題ありません。但しその友人があなたの定期券を使用することはできません。 なお、購入の際はトラブル防止のために委任状を用意しておくといいでしょう。 > 例えば、家族のものを使うとかいった場合でも違法になるんですかねー?? 持参人有効であれば問題ありませんが、通学定期券を持参人有効として発売する会社など聞いたことがありませんね。
お礼
ありがとうございます。友人の定期券を使おうとするところでした。
- aoiyu
- ベストアンサー率34% (200/585)
♯2です。 本人であると確認した上で定期券は発行されるのですから、違う人が使用した場合は違法ですよね。
お礼
何度もすみません。あやうく犯罪者になるとこでした。ありがとうございました。
- aoiyu
- ベストアンサー率34% (200/585)
違法ですね。 通学の場合は、交通機関の会社によって違いますが、 学校の発行する学生証、身分証明書、在学証明書等が必要になり、学生証は写真添付ですので作ってもらうこと自体無理ではないですか? このへんは胡乱ですが、身分詐称や公文書偽造とかの、詐欺では?
補足
例えば、家族のものを使うとかいった場合でも違法になるんですかねー??
- mat-taka777
- ベストアンサー率24% (18/73)
違法になりますね。 詐欺みたいなことになるんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。やはりそうでしたか^^;
お礼
大変詳しい説明ありがとうございます。「ばれなきゃ大丈夫や」と思っていた自分が恐いです。