- ベストアンサー
NHKの重複放送
NHKの衛星第2では時々総合テレビとの重複放送(同時刻の同一放送)があります。 例えば(私の知っているのは)国会中継、大相撲などです。 上記重複番組があるときはいつもやっている(レギュラー番組みたいなもの)が無くなったり、時間の変更、短縮などがあり、その番組を楽しみにしている人は面食らったりがっかりしたりします。 同じ番組を重複放送することは、あまりにも無駄が多いように思えますが、 その無駄以上の理由があってのことでしょうか?教えて下さい。 本来NHKに問い合わせるべきとは思いましたが、中立な回答が欲しくここでの質問となりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田舎や離島などは、衛星放送しか映らない場所もあるんですよ。 だから、人気のある番組、国会中継のような重要な番組は重複させるのでしょう。
その他の回答 (3)
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
NHKのBS放送は通常地上波の届かない地域のために始まったと聞きます。 その精神からするとBS独自の重複しない番組があること自体おかしなことではないかと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
>BS独自の重複しない番組があること自体おかしなことではないかと思われます。 多分全てが重複番組なら地上波受信可能地域でわざわざ別料金の衛星放送を見る人はいないと思いますね。 そうすると衛星放送が(コスト的に)成り立たないと言うことから、現在の折衷方式になっているのでしょうか?
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
参考に 衛星利用の重複放送はNHKの存在理由の大きなものですね。NHKと民放の違いは、NHKが日本全国どこに住んでいようがTVを提供する義務を負っているのに対して、民放は営利的でない地域は放送しなくても良いということですね。むしろ前向きに放送しないですね。日本は山村と島村が非常に多いのですね。そんなとこまで民放はありませんが、NHKは提供しないといけないんですね。そこで地上放送ではなく衛星放送であれば日本中どこでもみれますね。地上設備より安いですから衛星放送にしているのですね。NHKと民放の違いは偏狭の地に住めば解るということでしょうね。
お礼
回答ありがとうございました。 NHKは民放と違って 『義務』 を負っていると言うことですね。 確かにそうですね。
補足
>地上設備より安いですから衛星放送にしているのですね それならいっそのこと(NHKは)地上波はは止めにして、全部衛星放送にしたらどうかという疑問が沸いてきましたがいかがでしょうか?
- millennium-man
- ベストアンサー率30% (78/256)
衛星放送は日本国内の視聴者だけを対象にはしていません。海外生活者や旅行者はこれほどありがたいことはありません。視聴率の高いニュースや大相撲は当然衛星放送に組み入れられています。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
確か韓国では(衛星放送の原理からして、放送側の意図とは関係無しに)見ることが出来ると聞きましたが欧米その他の遠隔地でも見れるのでしょうか? 又それらは日本での放送時間と同時刻の放送でしょうか?
お礼
確かにそうですね。 回答ありがとうございました。