- ベストアンサー
犬の体重変化について
犬がフードの量以外で(1)痩せる(2)太るのにはどういう理由が考えられますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 犬が太ったり痩せたりと言うのは、色々な原因が考えられます。 フード以外と言う事ですが、フードと関係無くと言うことに成ると、心的な疾患と内科的な疾患が考えられます。 心的な疾患と言うのは、文字道理心理的な影響で食欲が減退したり、逆に増進したりして変化が起きます。 内科的な疾患となると様々な事が考えられると思います。 消化吸収が上手くいっていないとか、内分泌器官の異常とか様々です。 細かな事は、この質問では判らないと思います。必要とされているのであれば、細かな症状を上げられるか、ネットで検索なさった方が宜しいかと思います。 差し迫った状況がおありであれば、獣医の診察を受けられる事が第一かと思います。
その他の回答 (3)
- hotdog55
- ベストアンサー率29% (176/605)
回答No.4
健康体であることが前提で 寒さでやせますよ。 冬場は高カロリーのご飯が必要です。 その事を忘れうちの子は痩せましたした(>_<) 今ご飯増量中です
- haru_papa
- ベストアンサー率30% (15/50)
回答No.2
内分泌系の疾病の症状でも痩せたり太ったりします。 ただしこの「太ったり」というのは見た目のことで いわゆる「肥満」とはちがいます。 また腫瘍などで「腹水」がたまりだすと太ったように みえます。
- ageha415
- ベストアンサー率12% (3/25)
回答No.1
簡単な答えですみません。 まず単純に考えられるのが第一に人間と一緒で運動の量と言うのが考えられると思いますよ。第二に犬は何歳ですか?今までと同じ量でも年齢によって適正な量や適正なカロリーがあると思います。その辺はドッグフードの裏に書いてある量をもう一度確認しあくまでも参考にするとよいと思います。第三にあまりにもやせると言うのであれば医師に相談したほうがよいと思います。