• ベストアンサー

たまねぎのにおい

ずばり、手についたたまねぎのにおいはどうしたらおとせますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yachu
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.1

前に料理教室で「お酢」で洗うことを教えてもらったような・・(無いような・・ゴメンナサイ) もしかしたらにんにくの臭いをとる場合だったかもしれません

artist0
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 「お礼」が遅くなってしまいすみません。 「お酢」ですか。とりあえず、こんど試してみます。

artist0
質問者

補足

せっかく回答いただいたのですが、 都合により試していません。 結果報告をするつもりでしたが、 このたびこの質問を締め切ることになりました。 回答をお寄せいただいたyachuさんどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手から玉ねぎの匂い

    昨日料理をした際玉ねぎを使いました。そのせいで手から玉ねぎの匂いが取れないです。石鹸で洗っても、消毒液で洗っても、香水を手につけて延ばしても、お風呂に入っても、最初は消えるのですが段々オニオンが自我を出してきます。 また、一定時間触ってるもの(スマホやお箸等)にも匂いが移って困ります。 どうしたら手の玉ねぎの匂いは取れますか?

  • 手に付いた玉葱の匂いをとりたい。

    玉葱を切ると手に匂いが移り、毎回3日程不快な思いをします。 この匂いをとる良い方法をご存知でしたら教えてください。

  • 手についたタマネギやニンニクの匂い・・・

     こんばんは。雑学知識の豊富な回答者の皆さま、またいろいろ教えて下さい。ヽ(^o^)ノ  わたしはよく料理をします。下手なんですけどいろんなメニューに挑戦するのは大好きです(ホントは食べるのが一番好き!)。(^.^)  それで、よくタマネギやニンニクを使うことが多いのですが、そのような食材はみじん切りなんかにすると強烈な匂いが手に残ったりしません? タマネギさんやニンニクさんは食べると美味しいですが、匂いだけ手に残ると、いれはあまりいい匂いでもありませんねぇ。クチャイ・・・(/o\)  お風呂に入るときにシャンプーしたり身体を洗ったりしてるうちに取れるかと思いきや、これらの食材の匂いって結構シツコイんですね、なかなか取れません。(TOT)  そこで、手に残ったタマネギやニンニクなどの匂いをさっと消す方法ってご存知の方がいらしたら是非教えてください!  よろしくお願い致しま~す。(*^O^*)

  • たまねぎのにおいを取る方法

    同じ質問をされた方が居たのですが、あまり解答が無いうちに閉め切られてしまったので質問します。 料理をしていてたまねぎを使うと、手ににおいが残ってしまって全然とれません。 においの取り方知っている方がいたら教えて下さい! また、お酢はほんとにきくんでしょうか?

  • 腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べ

    腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね? 昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。 グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。 食後5時間以上たつのですが、部屋にその匂いがうっすらと残っていて鼻につきます。大量にグラタンのもとを作ったので、鍋に余っているから、そこが諸悪の根源かとおもいましたがしかし、不思議と鍋からはその匂いしません。 で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか? 彼氏が明日も食べれることを楽しみにしているので、捨てるのも勿体ない気がします…。 食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

  • 玉ねぎのニオイが手から取れません。(>_<)

    さっき玉ねぎを5つみじん切りしたのですが ニオイが手について全然取れません。 自分が実行したのは、 石鹸 みかんの皮でごしごし ファブリーズ オーデコロン どれもいまいちですね 例えば、トイレが臭い時マッチをするとニオイが消える 灯油臭い手を柑橘系の皮でこすると取れるとか そんなおばあの知恵みたいなんはないですか?

  • 玉ねぎが好きだけど、匂いをなんとかしたい

    玉ねぎをたくさんもらえることがあります。 先日、上司が自転車通勤中に心筋梗塞で亡くなったこともあり、血液をサラサラにしたいと、玉ねぎを積極的に摂取したいのですが、匂いがきついです。 タッパーにある程度刻んだものをキープしておくのですが、冷蔵庫に入れていても匂います。 タッパーの上にビニールをかぶせているのですが、それでもダメです。 ジップロックなどなら、匂いがまったく漏れずに済むのでしょうか?

  • 犬に玉ねぎの匂いは大丈夫なんでしょうか?

    犬に玉ねぎを食べさせると中毒になるといいますが、匂いだけなら大丈夫でしょうか? 実家で玉ねぎを作っていて、大量に吊るしている場所のすぐ側に犬を飼ってるので、心配です。 特に中毒症状などはでていないんですが、人間でも匂いがきついなぁと思う玉ねぎを、犬は大丈夫なんでしょうか?どなたか詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。

    • ベストアンサー
  • 玉葱の臭い

    こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。

  • 玉ねぎアレルギー?(におい)

    ある時から急に生玉ねぎがだめになりました。 だめになったと言っても、味がだめな訳ではありません。 元から生はおいしいとは思ってませんでしたが、発症前は普通に食べていました。 臭いが強烈に残るようになり、生玉ねぎ、生ネギの両方を抜いて食べる生活になりました。 店でお願いしてもがっつり混ざってる事も多いので、せっせと抜きます。 玉ねぎの殆どは食感を残した状態=完全に火が通ってないので、ちょっとでも音がしたらアウトです。 お陰で酢豚やハヤシライスの注文ができなくなりました。 また、どんな料理にも薬味や色みでパラパラ振りかけられるので大変です。 食べるのはそんなに問題ないので、臭いを取れればいいのですが「究極に取れる!」なんてすごい方法ないでしょうか? また同じ状態のみなさん。これはアレルギーですか? 食べ物のアレルギーは今までないのですがアレルギー体質です。 薬や回避法などなんでもいいので玉ねぎアレルギーの方がこれがいいと言うことがありましたら教えて下さい。 火の通った玉ねぎは大好きなので、玉ねぎ自体食べると良くないならきついです(汗) よろしくお願いします。 なお、玉ねぎは臭いがあるのが普通だから気にしなくてよいなどのご回答はご遠慮下さい。

専門家に質問してみよう