- ベストアンサー
若ハゲ
半年まえから抜け毛に困っています。M字型に抜けていっています。最近は中央にもきています。耳の上のあたりも薄くなっています。最近は物事に集中できなくたって来ました。父親は56歳ですが髪の毛はしっかり生えています。家族・親戚はほとんどふさふさですが、唯一、父方の祖父がツルッパゲです。いろいろなケアをしていますが、進行が止まらないところを見ると遺伝でしょうか?遺伝には勝てないのでしょうか?逆に言えば遺伝という事は明日止まるかもしれないと考えてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理容師見習いです。 いろいろケアとはどんなことをしているのでしょうか? 私の勤めるサロンでは、安いシャンプー使ってて抜け始めたと言う人もいました。 洗い方が悪くて毛穴が詰まったままと言う人もいました。 ストレス、タバコ、辛い食べ物も原因のひとつと言われてます。 頭の形や、頭皮の硬さでハゲるタイプもわかったりします。 抜け毛の原因が詳しく出てるサイトあるので参考にしてください。 近所に相談できる床屋があればいいんですけどね。
その他の回答 (1)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
髪の毛の専門家,理容師です。 ですが,アドバイスの内容のほとんどは,医学関係のものですので,一応,一般人に印をつけておきます。 なお,先に断っておきますが,「M型脱毛症」「O型脱毛症」というのは,どちらも「男性型脱毛症の1つ」ですので,便宜上使用しています。 「M字型に抜けていっています。最近は中央にもきています。耳の上のあたりも薄くなっています。最近は物事に集中できなくたって来ました」 この部分が非常に気になります。 M型脱毛症は,半年前からだと思いますから,別の話として捉えても,「O型脱毛症」「耳の上が薄くなる」「物事に集中出来ない」これらに共通する原因は,ストレスです。(M型脱毛症の場合でも,ストレスが原因になる場合もあります) ストレスによって,心身共に疲労しているのではないかと心配になります。 食欲やその他いろいろな意欲が出てこない状態もあるようでしたら,または,長く思い詰めていることがあるとか長く悩みを抱えているようでしたら,神経内科か,心療内科のどちらかを受診されることをお勧めしたいと思います。 一応,遺伝について,心配されているようですから,これだけ,専門家としてアドバイスしておきます。 禿や薄毛が遺伝することはありません。 遺伝するのは,禿や薄毛になりやすい「体質」です。 そのため,原因となることを取り除き続けることで,現状維持(つまり,予防)と回復は可能になります。(ただし,回復には時間がかかります) ちなみに,O型脱毛症の主な原因は「毛根の栄養失調」で,M型脱毛症の主な原因は「ジヒドロテストステロン(DHT)という男性ホルモンの一種」です。 耳の上の薄毛は,精神的ストレスが関わっていると思われるのですが,脱毛そのものの直接的な原因については,まだ,わかっていません。(免疫機能の狂いの可能性があるように思いますが・・・) 遺伝は,毛根の栄養失調になりやすい体質やジヒドロテストステロンを多く変換してしまいやすい体質を遺伝しています。 そのため,日本では,O型脱毛症のみですが,海外では,M型脱毛症も含め,効果のある「発毛剤」が存在しています。 逆に,もし,禿や薄毛そのものが遺伝するようでしたら,発毛剤の効果は得られないと思いますよ。 ちなみに,誰の体質を遺伝しているかについては,正直に言って,解明出来ないと思います。 というのは,隔世遺伝といわれていますが,実際にその体質を遺伝しているのは,1世代前から7世代前までの誰かなのです。 つまり,隔世遺伝でない場合もあり得るというのが,最近の考え方のようです。 となりますと,1世代前(父親と母親)2人,2世代前(父方の祖父母と母方の祖父母)4人,3世代前8人,4世代前16人,5世代前32人,6世代前64人,7世代前128人,合計254人のうちの誰かなのです。 まぁ,ほとんどの人の場合,誰の体質を遺伝しているかは,これではわかるはずがないのです。 つまり,green3parasiteさんの場合,父方の祖父が男性型脱毛症だったとしても,父方の祖父の体質を遺伝しているとは限らず,もしかしたら,母方の曾祖父の体質を遺伝している可能性だってあるわけです。 さて,また,一般人に戻ります。 いろいろなケアをしていても,症状に改善の兆しが見えないのは,脱毛症の原因を排除していないからだと考えて良いと思います。 質問を読む限りですが,ストレスを解消していないために,違う原因で脱毛する場所まで抜け毛が増えたり,体調が崩れてしまっているのではないかと思われるのです。 ですから,心療内科等の受診をお薦めしたいのです。
補足
親切な回答ありがとうございます。他にも気になる事があるので質問します。最近頭の形が変わっている(おでこが出てきて、全体的に前頭部が丸くなった)ようなきがするのですが、やはりこれは気のせいでしょうか?抜け毛と関係があるのでしょうか?それといろいろなケアと書いたのですが、具体的にはホホバとオリーブでの洗髪前後のオイルケア(一ヶ月前から)や、甘いものや食生活改善(2ヶ月)。30分の運動(3ヶ月くらい)。マッサージ(2週間)。納豆や豆乳の摂取(2ヶ月)などをやっていますが抜け毛は減りません。2、3ヶ月では効果は出ないのでしょうか?回答よろしくお願いしますm。。m