- ベストアンサー
漢字の方が文字数が多いのってありますか?
こんにちは。 ヘンな質問なんですが、漢字で書いたほうが、ひらがなで書くよりも 文字数が多くなるものって存在するんでしょうか? 漢字変換ソフトのテストデータとして使いたいのですが 全然思いつきません。 何かありましたら、教えてください。また、「そんなものはない!」 ということでしたら、それでも良いのでご回答いただければ嬉しいです。 (現状、存在するのかしないのかさえ、わからないんです) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再従兄弟(はとこ)、似而非(えせ)などもあります。下のURLにたくさん載っています。
その他の回答 (6)
- single
- ベストアンサー率23% (5/21)
ちょっと、ちがいますが、“五右衛門”の、“五右衛”の部分って、“ごえ”ですよね。ははは、聞き流してください…
お礼
そうですよねー、でもさすがに「ごえ」だけで変換して 「五右衛」が出てくれないですね。 楽しい回答、ありがとうございました。
「しめなわ」って普通「注連縄」と書きますが、「七五三縄」とも書きます。
お礼
難しい字を書くんですね。 知りませんでした。 どうもありがとうございました。
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
香具師(やし)なんてのもそうですね。
お礼
やし?はー、あるもんですね、たくさん。 香具師の意味も気になるところ・・・。 調べてみます。 どうもありがとうございます。
- taru
- ベストアンサー率21% (9/42)
「小啄木鳥」(コゲラ)もですね。
お礼
コゲラって鳥ですかね? 鳥系は多いのかな? どうもありがとうございました。
- miya_777
- ベストアンサー率31% (44/140)
当て字や名前でなければ無いと思います。 基本的に、漢字には読みが存在しますので、少なくとも 漢字1文字に対してひらがなが1字以上となりますよね。 なのでありえないです。 しかし、当て字や、名前で無茶苦茶なやつとか 読まない音があったりするとそういう状況もありえます。
お礼
そうですね、おっしゃる通りだと思います。 基本的には存在しないでしょう。 どうもありがとうございました。
「百舌鳥」(もず)なんてどうでしょうか?
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 試してみますね。
お礼
びっくりです!参考URLのぞいたら、こんなにたくさん!と驚きました。 これだけあれば、テストデータとしては十分です。 どうもありがとうございました。