- 締切済み
漢字の変換ができない文字がある。
Wordなどを使っていて、ひらがなから漢字に変換するとき、ひらがなかカタカナしか候補にあがらない文字があります。その文字を含む熟語なども出てきません。IME標準辞書がおかしいのだと思いますがどう対処すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsus_2000
- ベストアンサー率67% (467/696)
回答No.4
ユーザー辞書が壊れていると、同様の症状が起きることがあります。 MS-IMEのプロパティを開いて、「学習/辞書」タブの「修復」をクリックしてみてください。
- ozigakura
- ベストアンサー率20% (16/80)
回答No.3
IMEのプロパティを開いて辞書/学習のところで システム辞書のチェック欄で標準辞書ばかりでなく単漢字辞書など必要なものにチェックを入れると良いでしょう。 グレーの欄はチェックが入っていても機能していないので入れなおしてください。
- UKY
- ベストアンサー率50% (604/1207)
回答No.2
MS-IMEをお使いなんですよね? IME標準辞書だけでなく、IME単漢字辞書も使用するようにプロパティは設定されていますか?
- laputart
- ベストアンサー率34% (288/843)
回答No.1
お手数ですが、具体的な例を書いていただけますか?
質問者
補足
わたしのは具体的にいうと「き」を含む漢字や、そのものの単漢字がでません。
補足
単漢字辞書は標準設定の指定されている変換で使うにしてありますが、常に使用するにすると、確かに漢字は出てくるのですが、漢字がいっぱいありすぎて、見づらくなります。