• ベストアンサー

ピットのグレーチング

はじめまして、今度家を新築する事になり ついでにガレージ(田窪)を建てその中にピットを掘ろうと考えています。 業者とも話し合い大体の案は出たのですが1つ困った事が・・・ それはピットの蓋にするグレーチングです。 業者にも調べてもらっているのですが 車が乗れる強度にすると1枚の重さが30kgを超えてしまい 1人で取り外すのに苦労します(腰が丈夫ではないもので^^;) 簡単に取り外せる10kg~の物にすると車が乗るには 強度に不安が出ます。 基本的にグレーチング部分は車は乗らないのですが 何かあって乗ってしまった時の事を考えるとやはり 強度は欲しいです。 ネットで検索して薄いグレーチングの下に柱を通して 補うのを見つけ相談しているのですが、業者はあまりやりたくないようです。 何か良い知恵は無いでしょうかm( )m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shino0413
回答No.2

>業者はあまりやりたくないようです 柱と書いていますが取り外し可能な補助桁を付けるということですよね? 不可能なわけでないならやらせれば良いと思います。ただ実際の利用には面倒だと思いますよ。 重量鉄骨で建てるのであれば、上部に安いウインチ(ホイスト)でも設置する方が手間的に楽かもです。 そもそも腰が悪いのに深いピットが必要ですか? オイル交換程度にしか使わないのであれば浅いピットにした方がお金もかからなくて良いのでは。

mirami
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >柱と書いていますが取り外し可能な補助桁を付けるということですよね? その通りです。やはりこの方法が一番現実的なようですね。 >そもそも腰が悪いのに深いピットが必要ですか? これを言われるとちょっと痛いです^^; 男の夢って事でご勘弁をm( )m

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.3

ガレージの奥に大きな鏡を立てて、乗らないようにするのが一番かと。 又は、天井に余裕があるなら、チェーンブロックでも付けられるようにして、チェーンブロックを使ってグレーチングを外す。 中古でも二柱リフトを購入、設置する。 こんなところで。

mirami
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >中古でも二柱リフトを購入、設置する。 出来れば設置したいですが200Vの電気が我家近くの電柱まで来ていないらしく 引き込み費用がかなりの額になるのとそうするとガレージ本体も 大きな物に変更せねばならないので費用の面から断念しております。

• ats_ats
回答No.1

こんにちは、 グレーチング1枚の長さを短くすれば軽くなるのではないでしょうか?

mirami
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 短くするのは考えていたのですがそうすると 特注サイズになるらしく割引が殆ど無くなり かなりのお値段になるらしく悩んでいます。