• ベストアンサー

整備士の方にお聞きしたいです(カテゴリー違いは承知ですがお願いします!)

整備士の方はこちらのカテゴリーに集まるのかなと思い投稿しました。 こういった職業としていると、出会いはあまりないものなのでしょうか? 専門学校も男の人が多そうなイメージです。 職場も男の人だらけでしょうか? ディーラーだと月曜休みですよね? それで困ることはありますか? ご回答いただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toro4683
回答No.1

私は、高校卒業してすぐに某カーディーラーに就職しました。今は民間工場で整備士をしています。 ディーラー時代は仕事で午前様ということが多く、中々出会いは無かったですね。でも、ディーラーなら結構女の子は居ますよ。経理課や総務課などありますからね。ただ、経理課や総務課などは、本社にあるので、本社の工場勤務でないとしゃべる機会はあまりないかと・・・。でも それはyukinotiriさん次第だと思いますよ。結構、社内恋愛なんかも多かったですしね。それと、休みの件ですが、私の居たところは、水曜日が定休日でしたけど、私はスキーをやるので冬場は平日にスキーに行けたので、その時は良かったかな?ただ、高校時代の友達とは休みが合わずに、いっしょに行けませんでしたけど・・・。困ることと言ったら、そのくらいかな?あとは、yukinotiriさんの考え方しだいですね。それと、本気で整備士になりたいと思うのなら、多少の我慢は必要かと思いますよ。 出会いも、休みのことも、yukinotiriさん次第だと思いますよ。どっちも行動あるのみ!!がんばってくださいね。あまり回答になってなかったら、ごめんなさいね。

yukinotiri
質問者

お礼

いえ!とても参考になりました^^

その他の回答 (2)

noname#10873
noname#10873
回答No.3

某メーカーでメカしております。 >出会いはあまりないものなのでしょうか? 出会いと言うのは、あなたの行動しだいでしょう。ただ会社と自宅の往復じゃどの世界でも出会いはムリでしょう。 “出会いは、行動あるのみ!” >職場も男の人だらけでしょうか? #1さんも仰ってますが、ディーラーでは結構いますよ。民間の整備工場になると少ないですがね(^^; >ディーラーだと月曜休みですよね?それで困ることはありますか? 決して月曜日だけが休日じゃありません。私の会社では、一月の休日が6日間ありますが、好きな時に休めます。なので不自由は感じません。

yukinotiri
質問者

お礼

好きなときに休めるんですか。 参考になりました!

• myc076001
回答No.2

ディーラーの整備士は、今は、サービス業です。土日に休めないのは、学生時代の友人と会えない等のデメリットはありますが、整備技術を早く身に着けたいのならメーカーの整備工場が早いと思います。給料は民間の方がいいですね。整備士で将来どうありたいかで考えてはいかがでしょうか。

yukinotiri
質問者

お礼

ありがとうございました!