• ベストアンサー

航空整備士になりたい。

僕は、現在高専の4年生です。 そこで、僕は、JALやANAの航空整備士になりたいのです。 けど、jALやANAのサイトを見ていると高専も募集してるみたいですが、航空専門学校にも募集しています。 僕の、学校でも何年か前に航空整備士になった人もいるみたいです、高専から航空整備士になるのは、ほんの数名なんですか。 しかも、僕の高専は、私立高専で国立高専には、学力で負けます。 しかも、航空専門学校では、在学中に整備の国家資格を採って就職するみたいです。 やっぱり、整備会社としては、私立高専より、資格をもってる航空専門学校の生徒ばかり採用して、高専の生徒は、ほとんど採用しないのですか。 高専から、航空整備士になるというのは、無謀なくらい難しいのですか。 回答お願いします。 後、高専から航空整備士になるにあったってアドバイスなどありましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juntaro73
回答No.2

<僕は、現在高専の4年生です。 そこで、僕は、JALやANAの航空整備士になりたいのです。> との事ですが、(JALやANAの航空整備士になりたい)のであれば、航空専門学校に入学し、一つでも多くの資格を取得されたらいかがでしょうか。 現在、シニア世代の有資格者の手を借りなくては、航空機の運航すら出来ない状況とも言えます。 若い人材で、有資格者が欲しいのはどこも同じだと思いますが、 その反面、<大手であるJALやANAに関しては> 何故だか?大卒者しか相手にしない風潮も感じます。 大学で勉強してJALやANAに入社したとしても、実際には!! (資格をもってる航空専門学校の生徒)がそれは技量も知識も上だと思います。 しかし、こんな学歴社会の中で jinreo様が(航空整備士になりたい一心なら) 専門学校なりで資格を取得されてから大手系列への就職の道をたどれば良いと思います。 自分は普通科の高校を卒業し、航空専門学校へ入学。 卒業時までに旧3等航空整備士と航空特殊無線技師等を取得し、 <大手系列の重整備会社に入り> その後も勉強を重ねて一等航空整備士やら航空無線通信士の資格を、自らの目標でこなしてきました。 <高専から航空整備士になるというのは無謀なくらい難しいのですか> に対してjinreoさんにはっきり言うならば、何か関連のある資格がなければ普通の入社試験はかなり難しいと思います。 自分は現在一等航空整備士資格等を所持していますが、航空専門学校なり大学に行って航空整備士の資格を取得する事も..経験上簡単では無いと思います。 しかし、本当にやる気と目標があって、勉強するならばjinreoさんの希望もかないやすくなるでしょう。 航空業界もいろいろありますが... 現在、若い人材が欲しい事はどこの会社でも同じだと思います。 dri_a様もおっしゃる通り、整備と言っても( ライン整備、ドック整備、装備品の整備、エンジンの整備等様々あります。) もし本当に航空整備士になりたいなら、専門学校や大學の航空課で勉強し、資格を取得すれば道は大きく開きます(^u^) あとは頑張って!自分の道を切り開いて下さい。

その他の回答 (1)

• dri_a
回答No.1

はじめまして。 数年前に国立高専を卒業し、現在は某航空会社の整備系グループ会社で働いているものです。 まず、JAL、ANA本体の整備士になりたいのなら、応募条件が大卒以上なので大学編入が必要です。 グループ会社の方は高専からも採用募集しています。 自分が在学中の時は、J系の整備グループ会社の求人は来ていました。 たしか、募集人数は数十名(航空専門学校+高専)だったと思うので、各高専で、0~1人といったとこでしょうか。 航空専門学校からばかり採用ではなくある程度高専からも採用すると思います。 あと航空整備士と一口にいっても、ライン整備、ドック整備、装備品の整備、エンジンの整備等様々あります。 自分がどのような整備士になりたいかを見極めて、それぞれの強みのあるグループ会社に応募すると良いと思います。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品の【lL350/V】を使用している際に、クリムソンからの覚書が印刷できない問題が発生しました。エラー410が表示され、リクエストの形式が正しくないため処理できない状態です。操作方法について教えてください。
  • Windows10を使用しており、USBケーブルで接続しています。光回線を使用しています。
  • クリムソンからの覚書が印刷できないエラー410が発生しており、操作方法を教えていただきたいです。使用している機種はブラザー製品の【lL350/V】で、Windows10を使用しています。USBケーブルで接続しており、光回線を利用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう