• 締切済み

初心者です。VB.NETの配布に関して教えて下さい。

初心者向けのマニュアルを買ってきて、何とかVB.NETでプログラムをつくりました。リリースでビルドして完成したEXEを、自分のPCでクリックすると無事に動きます。 しかしそれをそのままコピーして他のPCに持っていくと、「アプリケーションを正しく初期化で来ませんでした0xc0000135」というエラーが出ます。これってやっぱりインストーラとかで配布用EXEを作らないといけないということでしょうか。 その場合、別にインストーラとか売っていますがそれが必要ですか? 初心者向けのマニュアルにはそういうことまでは何も書いてないんですよね。

みんなの回答

• anmochi
回答No.2

> 「Net Framework をセットアッププログラムに含めることが出来ます」  う~んどうなんだろう。マージモジュールとして内包できるのかも知れないが私は知らない。  Microsoft.Net FrameworkはMicrosoftのサイトからランタイムが無償でダウンロードできる。が、これも君が配布するCDなどの媒体にいっしょに焼いてよいのかどうかは分からないので、ちょっと調べてみて欲しい。可能ならば、インストーラーに含めるのは面倒かも知れないので.Net Frameworkのランタイムを一緒に配布すると楽だろう。 キーワード:マージモジュール  インストールするファイル群を機能などで分けて部品化したもの。ランタイムライブラリやミドルウェアなどが多い。Microsoft Officeなどのインストーラーでインストールする機能を選択できるが、あれらの1つ1つをマージモジュールと言う。 キーワード:ミドルウェア  ライブラリの一種。単体では動作せず、アプリケーションソフトに対して機能群を提供するソフトウェア。プログラムから簡単にデータベースに接続する、特定のハードウェアを操作する、などのために用意される。

• anmochi
回答No.1

他のPCには、君のPCと同じバージョンの「Microsoft.Net Framework」は入っているだろうか? まずそれを調べていただきたい。  .Net Framework標準以外のアセンブリ(例えばInputMan.Netなど)を使っているので無ければ、.Net Frameworkが入っていれば動くと思うよ。  特殊なアセンブリが必要な場合、インストーラーを作ってあげる方が親切は親切だが、それらのアセンブリも一緒にコピーしてあげればとりあえずは動くと思うな。

noname#93878
質問者

お礼

ありがとうございます。Net Framework がいるって知りませんでした。 それでセットアッププログラムの作り方が出ている入門書があったので、それでセットアッププログラムを作る気になったのですが、それには注記に「Net Framework をセットアッププログラムに含めることが出来ます」とだけ書いてあって、その具体的な方法が出ていません。 多分簡単なので書いてないのでしょうが、私みたいな初心者はそんなところで止まってしまいます。 それで、もし出来ましたらその具体的な方法を教えていただきたいのですが。 「お礼」なのにこんなこと書いて申し訳ないとは思いますが・・・・