• ベストアンサー

配布用のインストーラについて

自分のサークルでゲームを作り、某イベントで配布を考えております。 最近では、インストーラーを作成してくれるソフトがいろいろ出ていますが、デザイン的に自分に見合うものがありません。 そこで、自作で(C++を用いて)インストーラーを作ることにしました。 インストーラーとアンインストーラー二つを作りましたが、 コントロールパネルの"アプリケーションの追加と削除"からアンインストーラーを起動させるにはどうしたらいいでしょうか? もしかして、インストーラーとアンインストーラーは一緒のexeにすべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.1

regieditで 「アプリケーションの追加と削除」に表示されている 適当なアプリケーション名を検索してみると どのように、しているのか良くわかると思います。 要は、 レジストリの決まった場所に、 DisplayName UninstallString に名前とアンインストールコマンドが書いてあるだけです。 だから、アンインストールコマンドをそこに記入すれば、良いでしょう。 インストーラーとアンインストーラーは、 一緒でも良いですが(オプションで区別する) 別に一緒にする必要はないと思います。 実際にやってみた訳ではないですが、多分そういう仕組みになっていると思います。 レジストリの扱いについては自己責任で、どうぞ。

Takashi0824
質問者

お礼

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\*** でした。 解決できました、ありがとうございました^^