- ベストアンサー
毛玉?風邪?
はじめまして。よろしくお願いします<(_ _)> まもなく1歳になる♂のアメショです。 最近、くしゃみ(のような)をした後、 毛玉でも吐き出しそうな仕草をし、でも結局何も吐かず、 ンゴッンゴッと無理に飲み込んでいるような・・・ 見ていてとても苦しそうです(-"-) 今まで毛玉を吐いたことはありません。 もうひとつ気になっていることがあって、 泣き声が少しかれたような気がしていることなんです。 もともとご飯の時間や、かまって欲しい時ぐらいしか泣かないのですが、 今まで聞いたことのない、かすれて無理に押し出した声なんです。 ンゴッンゴッとしているのと何か関係があるのでしょうか? 今のところ、食欲や元気、便などは変わりありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は風邪だとは思わないのですが、念の為に病院には連れて行ったほうが良いと思います。何でも無いと言われたら安心すると思うので・・・。 と言うのも、うちの子(4才の茶トラの雄猫)も、時折くしゃみのような感じでクシュクシュっと言いますが、その後はケロっとして遊びまわっています。でも、心配だったので病院に行きましたが、病気では無いと言われました(でも鼻が少し悪いかも?とは言われましたが生活に問題無しだそうです。)その後も同じ様な事が何度もありますが、一度も病気はしていません。 それと、毛玉を吐く時も凄く辛そうにケホケホやっていますが、うまく吐けないらしく、そのまま歩いては、ケホケホとやっています。でも、殆ど吐けません。(ちなみに、実家の猫はうまいのでポコって産みます(>_<)) 今は、餌を替えたの(SDのヘアボールコントロールに)でその様な事はありませんが、違う餌を与えてた時は見てて辛そうでした。 前の時は、草を食べさせてあげてました。そうすると、吐くのがらくみたいで、夜中のうちに毛玉と草が落ちてました。今でも時折食べさせてあげます。 でも、とりあえず素人判断ではなく、病院には行った方が良いと思いますので行って来てくださいね!
その他の回答 (2)
- DoragonFang
- ベストアンサー率41% (91/221)
私も風邪だと思います。 鼻が悪いということも考えられますが・・・。 しょっちゅう吐きそうにしているなら、ビニールのようなものが喉に引っかかってるということも考えられますが、いずれにしろ病院へ連れて行った方が良いでしょう。 ネコは病気をしても軽い時は普段と余り変わりなく走ったり食べたりします。逆にいうと、元気がないとか、食欲がないというのは危険信号です。そうなる前に異常に気が付いたら様子を見て病院へつれてく方が良いでしょうね。 ネコも人間と同じで早期発見、早期治療がもっとも効果的です。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)> 先週末、病院に連れて行く予定でしたが、 急に連れて行くことができなくなり (飼い主として失格ですね。反省しています(T_T)、 病院に連れて行くまででも・・・と思い、 市販の猫用の薬を与えていました。 するとくしゃみも減り、声の方はすっかり良くなりました。 でも鼻をフガフガさせたりすることもあるので、 私もちょっと鼻が悪いのかな・・・と。 念のため、今週には病院に連れて行こうと思っていますが、 とりあえずは安心しています。 この度はどうもありがとうございました。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
風邪だと思います。 取り越し苦労かもしれませんが、病院に行かれたほうがいいと思います。 猫の風邪は人間の感覚だと「肺炎」に近いものらしいですから、手遅れになる前に・・・。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)> 先週末、病院に連れて行く予定でしたが、 急に連れて行くことができなくなり (飼い主として失格ですね。反省しています(T_T)、 病院に連れて行くまででも・・・と思い、 市販の猫用の薬を与えていました。 するとくしゃみも減り、声の方はすっかり良くなりました。 念のため、今週には病院に連れて行こうと思っていますが、 とりあえずは安心しています。 この度はどうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)> 先週末、病院に連れて行く予定でしたが、 急に連れて行くことができなくなり (飼い主として失格ですね。反省しています(T_T)、 病院に連れて行くまででも・・・と思い、 市販の猫用の薬を与えていました。 するとくしゃみも減り、声の方はすっかり良くなりました。 でも私もちょっと鼻が悪いのかな・・・と。 nachuoさんのネコさんみたいに病気ではないといいのですが・・・^^ あとヘアボールには配慮された餌をあげているので、 やはり毛玉を吐こうとしているのではなかったのでしょうか。 草もあげてみたことはあるんですが、 全く食べず、枯れてしまいました・・・(-"-) 念のため、今週には病院に連れて行こうと思っていますが、 とりあえずは安心しています。 この度はどうもありがとうございました