- 締切済み
備長炭
冷蔵庫に半年いれてあったのを 炭として使おうとしましたが 火がつきません もちろん乾いていますし、真っ赤になった おき火の上におきました なにか変化したのでしょうか
- ikkannsann
- お礼率84% (82/97)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
備長炭に代表される白炭は着火させるのがハンパじゃなく 大変です。ちょっとやそっとのことじゃ火はつきません。 最初は通常の黒炭と一緒に燃やすくらいじゃないと無理です。 ガスコンロでも着火は無理じゃないかな?
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 備長炭は焼き鳥などの料理では有名になりましね。冷蔵庫に半年入れていたということは、かなりの湿気を吸い込んでいると考えられます。 それだけ長い時間冷蔵庫に入れていたのであれば、乾燥させても本来の備長炭の性質が元に戻るとは考えにくいと思います。 備長炭でも冷蔵庫などの吸湿性の効果は3ヶ月とされています。 備長炭について書かれたサイトがありましたので貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
お礼
単純に炭素だから火がつくと思ったんですが、なにか性質が変わるみたいですね あとで調べたら爆発の恐れもあるとのことでした
関連するQ&A
- 備長炭に火をつけたい
物置に置いたままになっていた、昔ながらの長火鉢を出してきました。 備長炭が残っていたので、それに火をつけようとしましたが、うまくいきません。 我が家のクッキングヒーターはIHです。 私が試したのは以下の要領でした。 1.スイッチを入れていないIHの上にカセットコンロを載せ、火起こしに備長炭を入れて、カセットコンロの火をつける。→炭がはぜて危ない感じがしたので、断念 2.屋外に出て、カセットコンロで1.と同じようにして火をつけて熱した→結構待ったが、イマイチ火がつききらず、それでもと思って、長火鉢に炭を入れてみたが、消えてしまった。 2.の方法で、気長に火がつくのを待てばよいのでしょうか。 あるいは、もっと火力の強いコンロでないと、ダメでしょうか。 たき火をするスペースはないです。 そうだ、着火剤は、まだ試していません。 もし、何かよい方法がありましたら、お教えください。 必要な情報ではないかもしれませんが、うちの長火鉢の画像を添付しておきます。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 備長炭に火をつける方法
以前、備長炭に火をつけようと思ったら火がつきませんでした。 普通の炭にはすぐについたのですが備長炭にはつきませんでした。 どうやればすぐに火がつきますか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 備長炭の効果期限は?
NHKテレビで放送されたのに刺激されて備長炭を使っています。 用途(使用場所)は、湯沸かしポットと炊飯器と冷蔵庫なのですが 冷蔵庫を除いて、毎日、高温に晒される使用方法ですので いつまでも炭の効果があるとは思われません。 果たしてどれくらいで炭を取り替えるべきなのでしょうか? 「備長炭の高温での効果期間」について教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 備長炭の起こし方
家で備長炭を起こして焼き鳥を焼きたいのですが、いつも炭がちゃんと燃えなくて途中で火力が弱まってしまいます。炭はガスコンロで焼いたり、炭起こし用の筒を使って着火材で焼いたりと試してはみてますが、どうにも炭がちゃんと起こりません。家庭で簡単に備長炭が熱々になる方法を知っている方がいましたら、是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 備長炭塗料は発火しないですか?
板壁に備長炭塗料を塗ろうと思ってます。 側面から放熱するタイプの冷蔵庫を 側面側を壁に向けて置く事になるのですが 冷蔵庫の熱で備長炭がジワジワと熱を持ち、発火する危険性はないですか? 大丈夫だろうとは思いつつも 炭は本来燃料だし・・・夏場になると冷蔵庫も熱くなるだろうし 特に留守中が心配です。 調べてもそういった情報を見つけられませんでした。 一部の備長炭シートに関しては、火気の側では使わないようにと書いてある物がありましたが それは炭の特性故なのか、シートの素材故なのかはイマイチわかりません。 詳しい方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- 備長炭の寿命は?
上質な備長炭を近くの店で買い、炊飯とコーヒー用の浄水に使っています。浄水は、やかんに水を入れ、10センチくらいの炭を2本入れたまま、数時間から1日ほど置いて使っています。そこで、炭の寿命なのですが、どれくらいなのでしょう?現在の炭はもうやかんに入れて半年くらいになります。少なくとも1日置いた水では、浄水効果はまだあるようです。コーヒーをいれても、香りが強く出ますし、水がまろやかになります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 備長炭に火をつけるのに苦労した
備長炭の火のつけ方で上手い方法ないでしょうか? 以前トライしたときは着火剤を数枚使い備長炭をあぶり続けましたが 少ししか燃えず。 自宅だったのでコンロで直接備長炭を10分~20分あぶるという 大技までやって、つきが甘いものの10分程度うちわで扇いで たら火がつきました。扇風機でもよいですか? 炭の量も最初3個でやって、8個くらいに増やしました。 寒い冬、風は強めなのでつきにくかったか、備長炭が悪い のかなと思いましたが、備長炭は買ったばかりのものです。 3kg300円と安かったです。 もし外だったら、ガスバーナーがないときついと思いました。 本当に着火剤とうちわ攻撃だけでバチバチ燃えるのでしょうか? 備長炭と1時間くらいは格闘しました。 プロだったら10分くらいでバチバチ燃やしちゃうんでしょうね。 そんなコツあったら教えてください。 あと、ちなみに使い終わった炭は炭壺を買って、捨てたほうが よいのでしょうか?消すとき煙と音で近所迷惑にならないか心配 したのと再利用法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 炭、備長炭、白炭について教えてください!
こんにちわ! 先日外国人の友達からどうして日本人は炭を生活の中でよく使うのか?という質問を受けました。 そこで炭について質問させていただきます。 どうして日本人は備長炭や、炭を習慣的に使うのでしょうか? またどの使用方法が代表的でしょうか? またどうして御飯を炊く時に炭を一緒に入れるのでしょうか? 私は炭に関してほとんど無知なので、炭に関する興味深いお話などあれば教えてください!
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 備長炭について
備長炭を部屋の隅に長い事放置しててかなり埃をかぶっていたので本日洗って乾かしました。再利用としてVHSテープの棚に設置しました。質問(1)炭は臭いだけでなく湿度を吸い取ってくれるのでしょうか?(2)繰り返し利用することが出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ありがとうございます 乾燥は充分だと思ったんですがなにか 性質が変わるみたいですね