- ベストアンサー
左ハンドルのマニュアル車・・・・
今度ヨーロッパ(フランス・ベルギー)に出かける予定です。レンタカーを借りる予定なのですが、安さに負けてマニュアル車にしてしまいました。初めてこのタイプの車に乗られた時の感じを教えていただけませんか?又、アドバイス等をいただけたらうれしいです。 やっぱり最初はだいぶ混乱しますかね? 右手のシフトですもんね。 ちなみに私は左ハンドルのオートマチックは所有していた事があります。又、今は右ハンドルのマニュアル車に乗っています。アメリカなどで右側通行は何度か経験しているのでその点は大丈夫だと思います。又、ヨーロッパによくあるくるくる回る交差点?もオーストラリアでずっと回っていた?事があるのでまあ大丈夫だと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普段マニュアル車に乗っていればまだ、そんなに混乱しないとは思います。もちろんペダル配列はいっしょですものね。ただ、私などはどうしても最初は左手でドアを叩いてしまいました(^^;止まったときにサイドブレーキかけるまでに数秒を要したりしました。あと、どうしても最後まで慣れなかったのはバックミラーでした。右上を見上げる、という動作が自然に出来るようになるには私の場合、ちょっと時間が必要でした。
その他の回答 (1)
- frafrafra
- ベストアンサー率47% (16/34)
左右のハンドルや車道の違いって大変ですよね。 私は、もともと免許自体をアメリカで取りました。 数年、向こうで暮らして、ずっとオートマチック車に乗っていました。 いざ、日本に帰ってきて、車の運転をしてみて、やっぱり怖かったです。 日本で初めて運転したのは、オートマチック車でしたが、 AT車は手がハンドルにしかかからないので、ワイパーとウィンカーを 間違えるし、右手をドアにぶつけるしでした。 その後、マニュアル車に乗るようになったのですが、MT車の場合、 左手がシフトにかかる時間が長いからだと思うのですが、 間違いがほとんどなくなりました。状況が許すなら、シフトに 手をかけていたほうが、間違いが少ないようです。 まあ、自分の意見ですが、MT車のほうが慣れやすいのではないでしょうか。 あとは、道路事情の違いを頭にいれることですよね。 ちなみに、独断の意見ですが、日本で左ハンドル車に乗っている人は 信じられません!道路事情にあった車に乗るのが一番です。
お礼
>シフトに手をかけていたほうが・・・ ↑こちらは是非実践させていただきたいと思います。気をつけて運転してきます。ありがとうございました。
お礼
>左手でドアを叩いてしまいました(^^; こんな事があるんですね。でも私の場合は駐車する時以外はあまりサイドブレーキを使わないので痛い思いは少なくてすみそうです。 右手シフトのマニュアル車ということではあまり心配しなくてもよさそうですね。参考になりました。ありがとうございました。