- ベストアンサー
絵本のタイトル教えてください
昔みたことのある絵本を探しています。 内容は, ・ 物語の舞台は日本。 ・ 年老いた蒸気機関車が主人公。 ・ 馬力もスピードもでなくなり,電気機関車らに邪魔者扱いされる。 ・ ある日停電となり,電気機関車が動けなくなる。 ・ そこで,年寄り蒸気機関車が大活躍。 ・ 年寄りもまだまだ捨てたものじゃない。 と,こんな話だったと思います。 最後の部分は,蒸気機関車がどこか(公園?)に展示されて子ども達と仲良く暮らす,だったかもしれません。 また,絵本でなくてテレビで見たのかもしれませんし,複数の物語が交錯してる可能性もあります。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら,よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きかんしゃやえもん ではないかと思います。
その他の回答 (2)
- googoo2004
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.3
「きかんしゃやえもん」ですね。 我が家にもあります。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。 お教えいただき助かりました。 誠に申し訳ございませんが,ポイントは先のお二方につけさせていただきます。なにとぞご容赦ください。
- KENTAMAONLINE
- ベストアンサー率45% (16/35)
回答No.2
No.1の方のおっしゃるとおり,「きかんしゃやえもん」だと思います。 阿川弘之さんがお書きになった名作で,岩波書店から1959年に出版されましたが,今でも流通している名作です。 だから記憶に残っていてもおかしくない作品だと思います。
質問者
お礼
詳しいご説明ありがとうございました。 改めてじっくり読んでみたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
早々とご回答いただきありがとうございました。 「やえもん」聞き覚えがあります。 早速本屋さんに行ってみます。 どうもありがとうございました。