• ベストアンサー

絵本のタイトルを教えてください

20年ほど前に読んだ絵本のタイトルを思い出せません。 外国のお話で主人公が望みの叶う青いランプの様なものを手に入れます(アラジンのランプではありません)。 最初は面白がってお城の王様やお姫様達に悪戯を仕掛けるのですが、見つかって牢屋に入れられてしまいます。 牢屋に入っている時に主人公が飼っていた犬が外に駆けつけ、ランプを取ってきてもらいます。 その後色々あって(悪人を倒して功績が認められ)、主人公はお姫様の一人と結婚する、という様な話です。 もう何十年も前の話なので記憶が確かではありませんが、多分こんな感じだったと思います。多少違っている所もあるかも知れません。 最近ふとこの絵本の事を思い出して、もう一度読みたいと思いました。 この本のタイトルを知っている方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chevette
回答No.1

「青いランプ」(または「青い明かり」)という話がグリム童話集の中にあります。 アラジンのように、ランプに火をつけると小人があらわれ、望むことをなんでもしてくれます。 お探しの絵本はこれを原作にしたものではないかと思いますが・・ もともと語り伝えられた民話をグリムがまとめたものですので、同じような話を別の作者が書いている可能性もありますね。 アンデルセンの「火打ち箱」もよく似た話で、火をつけると3匹の犬があらわれます。どちらも最後はお姫様と結婚してハッピーエンドです。

ringtone
質問者

お礼

アンデルセンの「火打ち箱」を読んでみましたが、私が読んだ本にも3匹の犬が出てきていたので、探していた本はおそらくこれだと思います。 青いランプについては、当時他にも色々な童話を沢山読んでいたので、記憶違いをしていたのかもしれません。 グリム童話の「青いランプ」も、探して読んでみようと思います。 教えてくださったお陰で、スッキリしました。ありがとうございました(*^_^*)