• ベストアンサー

Geforce SLIについて

このたび自作を始めました。 心配ごとがあるので、教えてください。 私の購入したマザーボードはSLI対応ですが、 SLIにするには同じビデオカードでないといけないのでしょうか? 違うメーカーのビデオカードや、違うGPUではSLIができないのであれば、 予算があるときに同じビデオカードを買っておかないと いざもう一枚買おうと思ったときに同じビデオカードが売っていなければ 対応できないといったことが起こってしまうのではないかと 少し心配です。 ご存知の方、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokonoko
回答No.1

NVIDIAとしては動作保証の範囲外になるようですが、技術的には可能なようです。 今は人柱的な印象もありますが、仮に不安定だとしても今後のマザーボードのBIOSアップデート等で安定していく気がします。

参考URL:
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0629/kaigai099.htm
tako821
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そーですか、保証外になるんですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#62848
noname#62848
回答No.2

違うメーカーでも同じリファレンスカードでBIOSが同じ場合は大丈夫でしょうが探すのが一苦労なので同じメーカーのものでそろえた方が簡単でしょう。一枚づつでも需要があると思われる6600GT×2であれば価格的にも買っておいてもいいのでは。希少価値の高い6800GTであれば半年後中古で出してもあまり価格が下がらないと思います。今は1枚でSLIにしたい時下取りに出して新たに2枚購入すればよいでしょう。 2枚使いで安定性のあるカードが潤沢に供給されていないことやSLIのパフォーマンスが一部のベンチ、ゲームでしか確認されていないのが原因でしょうがX850でもさほどのパフォーマンスアップはないようですしDUAL GPUには期待大です。

tako821
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になります。 これから慎重にビデオカードを選んでみます。