• ベストアンサー

SLI と CrossFire について

5年前に作成した自作機に手を加えながら使ってきたのですが、とうとうアプリケーション面で限界に来ているようなのでそろそろ新しいマシンを検討しようかなと思っているものです。まずは現在のトレンドをつかもうと思いいろいろ情報収集している最中です。1冊くらい本を読もうとDOS/V POWER REPORTの 『自作PCパーツパーフェクトカタログ2006』という雑誌を買ってきて見ていると、その中にビデオカードの説明のところで、 『ビデオカード2枚同時使用による、SLI(NVIDIA)やCrossFire(ATI)といった機能を使えるものもあるが、これにはマザーボードも対応したものを使用する必要がある。』 という記述がありました。 ということはSLIを使いたければマザーボードが SLIに対応している必要があり、CrossFireを使いたければマザーボードが CrossFireに対応している必要があるわけですよね。またSLIとCrossFireは別物ですよね。そういうことであればマザーボードのスペックの1部としてどちらに対応しているというような明確な記述が欲しいところなのですがメーカーのホームページで確認しても単にPCIExpress x 16のビデオカードを2枚同時使用可能としか書いていなかったりでけっこうアバウトな気がしています。 PCIExpress x16のスロットを複数持つマザーボードではここに注目すれば明確にわかるというものがあるのでしょうか? そこで例として Intel の最新のチップセットである intel975X のマザーボードではどうなるのでしょうか? 自分はゲームをするわけではないので、とりわけ必要な機能というわけではないのですが、一応教養として知っておきたいと思っていますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.3

>スペックをフルに使っているのは~ SLIの方でもx16接続2本の「nForce4 SLI X16」というチップセット(と、ほぼ同等機能のULi製品)が存在します。というより、PCI Express環境でのグラフィックボード2枚挿し技術と同様、x16接続2本での2枚挿しについてもnVidiaが先に実現しました。 ただまあ、よほど特殊な条件でないと性能差は見えてこない(むしろ環境の熟成度の違いによって逆に性能が落ちる場合すらある)らしいですけども。

Flint
質問者

お礼

追加の質問についての回答も寄せていただいてまことにありがとうございます。 お陰で大体の様相がつかめてきました。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.2

CrossFire対応なのは ATi RADEON Express 200 CrossFire(AMD向け、Intel向けどちらもあったはず) CrossFire Express 3200(AMD向け専用だったかな? x16接続が2本の「真正CrossFire」(変な言い方ですが)が組めます) Intel 975X Express(x8が2本での接続になります) 955X Express(x16とx4での接続になるのでややパフォーマンスが落ちます) といった辺りだったかと。 あと、SLIについてはnVidiaに買収された台湾ULiのチップセットも一部対応しているものがあります。まあこれもほとんどの場合製品名で判別がつくはずなので問題ないでしょう。

Flint
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 簡潔にまとめていただいてとても理解に役立ちました。1つだけ追加の質問をさせていただきましたので、時間があるときでけっこうですのでそれについてもご解答いただければ幸いです。

Flint
質問者

補足

> CrossFire Express 3200(AMD向け専用だったかな? x16接続が2本の「真正CrossFire」(変な言い方ですが)が組めます) ということはスペックをフルに使っているのはこのチップセット1つしかないということですね?

• i-q
回答No.1

SLIなら大抵名前で判断できます。例えばASUSのA8N-SLI SEならSLIと付いていますし。チップセット名でもわかります(例:nVidia nForce4 SLI)。 最近のATIにはあまり興味ないので、CrossFireについてはわかりませんが。

Flint
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言われてみれば確かにそうですね。そんな単純なところにまで目が行きませんでした。後は自分でいろいろと調べてみます。