• 締切済み

いたたたた…

1、いたたたた…なんで突然床が崩れるんだよ? 「いたたたた…」の意味は何ですか? 2、「#○○さん」の「#」の読み方はもしかして ナンバー ですか? 3、「ハートヒルズ」の意味は何ですか? 4、ゼル:ガレも、死んでしまうの?   ガレ:そうじゃな、いましばらくは大丈夫じゃが、いずれはな。 「いずれはな」は何に同じですか? 5、まさか箱の扉が勝手に開いて 中から煙と小さな妖精が出てくるとは思ってもみなかったよ。 「思ってもみなかった」は「思ってみなかった」の強調形式ですか? 「まさか…思ってもみない」の意味は「決して思っていたわけではなく、試し思うことも出来ません」ですか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• happypoint
回答No.5

「#2」,「#3」の回答者です。 補足です。 「#」記号は Numerical sign と呼ばれ、数字の前に付くと「number」と同じ意味で使われることから、来ているのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.tiu.ac.jp/~kuwabara/signpg.htm
回答No.4

>「No.2の回答者です。補足します。」の「No.」の読み方は「ナンバー」ですか? >他の方も「#2の回答者です。補足します。」を使います。この「#」の読み方は「ナンバー」ですか? そうですね。 日本人的には「ナンバー」と読むのが一般的だと思います。 (私もそう読んでいます。) 人によっては、「2ばんの」などのように「意訳」して読む方もいます。

回答No.3

No.2の回答者です。補足します。 3. 「ハートヒルズ」ですが、共同住宅(いわゆるマンション・アパート)などにつけられる屋号(建物の名称を表す固有名詞)でしょうか。 特に意味はないと思います。 日本人は語感(言葉の響き)の好みだけで、特に意味のない英単語をつけるのが好きな人が多いです。

inderswood
質問者

補足

「No.2の回答者です。補足します。」の「No.」の読み方は「ナンバー」ですか? 他の方も「#2の回答者です。補足します。」を使います。この「#」の読み方は「ナンバー」ですか? どなたが教えていただけませんでしょうか?

回答No.2

1. 転んで腰を打ったりしたときに発する言葉です。 「痛い」と言う意味です。 また、俗な使い方で、 「あちゃー」(心理的にダメージを受けた状況を表現する言葉です)と同じ意味で使われることもあります。 2. おそらくそうでしょう。 人によっては「シャープ」と読むかもしれません。 特に発音しない人もいるでしょう。 3. (分かりません。) 4. 「いずれは(死んでしまうだろうよ)」と言う意味ですが、直接的な表現を避けた言い回しです。 心情的に言いづらいことをぼかして言う場合に使います。 5. 「思わなかった」の強調です。 思ったり、想像すらしていなかった、全く頭の中になかった、と言う意味です。

回答No.1

1.床の上を歩いていて,急に床が崩れた状況のことだと思います. ですので,そのまま転落したと考えられます. 「いたたたた…」というのは,「痛い(いたい)」と同じ意味です. 2と3.前後の文脈がわからないので,なんともいえませんが,2の方はナンバーではないでしょうか. 3の方はわかりません. 4.つまり,以下のような会話のことだと思います. ゼル:「ガレも、死んでしまうの? ガレ:「そうじゃな、いましばらくは死にそうにもないが,いずれは死んでしまうであろう」 5.「思ってもみなかった」は「思ってみなかった」の強調形式ですか? それでいいと思います. 「まさか…思ってもみない」の意味は「全く予想もしていなかった」という意味であると考えられます.