- ベストアンサー
面接時に、、、
「あなたの家の宗派を教えて下さい」と「あなたの両親のい職業を教えてください」の質問をする理由ってなんなのでしょうか?仕事において関係するとは思えないのですが、、、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の中身だけをみて、判断するのはいささか軽率です。 面接はあらゆる方向からその人物を判断するためのものなのでときに。直接業務とは関係のない(なさそうな)質問もします。 この場合は、回答の中身ではなく 「事前に用意できない質問に対する回答姿勢」 「自分の家族に対する興味・関心」 を聞いていると思われます。 宗派・職業はよほど、気にするものでない限りなんだっていいんです。 家族の職業を聞くのは別に普通ですよ。 自分の家族の職業もキチンと回答できない人間は、あまり家族との会話もなく、また、アンテナの小さい人間と思われても不思議はありません。 コミュニケーション能力と情報収集能力を判断するポイントにもなります。 面接はあくまで、「内容」<「回答姿勢」、です。 たかだが10分やそこらの質疑応答内容で判断なんかできませんから。
その他の回答 (4)
- bacchus78
- ベストアンサー率36% (58/158)
#2の方と同意見です。 宗教や家柄で差別するのはさすがに非常識ですが、その内容が知りたいのではなく質問に対する答え方や解らない時の対応の仕方を見ていると思います。そのためにわざと変な質問をしてくる場合があります。 両親の職業についての質問は、家族との関係性、ひいては身近な人間との付き合い方を知る材料になると思います。 私も就職活動で面接の間中、その会社には全く関係のないことしか聞かれず、次の面接には進めたのですが、後で考えると人間性を試してたと思うことがありました。 万一、本当に人権無視の会社ならuntyuouさん自身が面接時の質問以外にもそのような会社の側面を見つけているはずです。 それを嗅ぎ分けるのも就職活動を勝ち抜く能力です。
- v-v-v-v-v
- ベストアンサー率21% (27/126)
家族の職業を聞く会社はいい会社だとはいえません。 就職するのは親ではなく学生なので。 宗教も関係ないでしょう。 就職課ならもっと適切なことを言ってくれると思うのですが。
- thirdherd
- ベストアンサー率3% (4/107)
少し補足をしておこうか。 ・宗派を聞く=思想信条の自由を侵す恐れがある ・職業を聞く=職業差別につながりかねない --ってことで、マトモな会社だったらこの手の質問はしないのよ、イマドキ。 常識だよ。
- thirdherd
- ベストアンサー率3% (4/107)
悪いこと言わないから、そういう質問をする会社はやめとき。 人権意識の低い会社だから、入った後もどんな問題に巻き込まれるか分からないよ。