• 締切済み

106/109(JIS配列)のキーボードについて、、、M0S検定

M0S検定で106または109(JIS配列)のキーボード環境 になるのですが 私が使用しているのはノートです。 この間まで デスクトップを使用していたので ノートのタイピングがいまいち慣れないです。 試験対応のためには 106または109(JIS配列)のキーボードを 買ったほうがいいのでしょうか? またノートにとりつけられるの? 数字とか特に使いづらくて 数字キーだけを買ったほうがいいのか どうすればいいのかわかりません。 このままで試験に対応できるのかな? はじめての受験です。 教えてください。

みんなの回答

• ainaaina
回答No.1

マイクロソフトオフィススペシャリスト (マイクロソフト社は、MOSと略すことを認めていません) 検定試験は早打ち検定ではないので、 操作に慣れていれば問題ないと思いますよ。 数字の入力はテンキーのみとは決まっていませんし。 外付けのキーボードですが、USBで接続するものなら つなげられると思います。 ただその場合、画面とキーボードが遠くなりますので 操作しづらいのではないでしょうか。 まずは模擬試験のCD-ROMが付いている問題集を買って、 操作に慣れるのが先だと思います。 その後、ノートでは無理そうでしたら、 外付けのキーボードを買うと良いのではないでしょうか?

noname#100037
質問者

お礼

ありがとうございました。