- 締切済み
IBM ThinkPadのJISキーボード設定の方法
知人がIBMのThinkPad(570だったと思う)を持っているのですが、実装されているキーボードがJIS配列なのに、実際にキーを押すとASCII配列で認識されているらしい文字が出て来ます。(例えば、Shiftを押しながら2を押すと@が出る等) 本来の設定であるJIS配列に戻すには、どこで設定すれば良いのでしょうか? BIOSを探してみても、コントロールパネルを探してみても、それらしい設定を見付けられなくて、再設定してあげることが出来ていません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dr_hiroshi
- ベストアンサー率23% (192/830)
回答No.1
コンパネ ↓ キーボードのプロパティ ↓ ハードウェアのタブの下のディバイス名を確認しましょう。 以下、トラブルシューティングで、正規なディバイス名を取説で確認しインストールしましょう。
お礼
確認が遅くなり、申し訳ありません。休みの日でないと知人のパソコンを触れないのです。 IBMのWebを探してみてもキーボードのデバイスドライバのダウンロードサービスが無く、適切なドライバとの入れ替えが出来なかったのですが、お教えいただいた情報とは別に、IBM機能設定からキーボードの機能を切り替える方法を独自にみつける事ができました。