• ベストアンサー

JIS配列とQWERTY配列を切り替える方法は?

Windowsのキーボードに書かれている文字の配列には、 JIS配列(ぬふあうえお・・・)という配列と、 QWERTY配列という配列がありますが、 この2つの配列を切り替えるにはどうしたら良いのでしょうか? たまに不意に「A」を入力すると「ち」、 「S」を入力すると「と」、 のようになってしまう方がおられるかもしれませんが、それのことです。 キーボードを全部一度に押すなどして何とか元に戻しますが、 正式な方法が知りたいです。 ちなみに、普段使用しているPCはNEC製ですが、 これは関係なく東芝製などでも出来る方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

かな入力とローマ字入力の切り替えでしょうか? それでしたら、Altキーを押しながら、カタカナひらがなキーを押してください。 同じ動作でかな入力からローマ字入力、ローマ字入力からかな入力になります。 かな入力状態の時は、言語バーの「KANA」がONの状態なっています。 画面のここをクリックしても切り替えが出来ますが、画面からかな入力にした場合は、ローマ字入力に出来ますが、キーボードから かな入力にした場合は、画面からは切り替えが出ません。 IME2000では出来たのですが、2002からは出来ないようですので、キーボードの方の切り替え方法を覚えておいてください。

kansai_daisuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ALTキー」と「カタカナ・ひらがなキー」を同時に押すと、 ローマ字入力(QWERTY配列の入力)と かな入力とが切り替えることが出来ました。 助かりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1のasyuです。下記のことについてはMS-IMEの使い方です。 ATOKとかですと、また違ってくると思います。 MS-IMEでしたら、どのパソコンでも同じように切り替えが出来ます。

• Turbo415
回答No.2

これって配列の問題なのでしょうか?基本的にJIS配列って、記号部分を除いてQWERTY配列と一緒のはずですが・・・・・ >たまに不意に「A」を入力すると「ち」、 「S」を入力すると「と」、 のようになってしまう方がおられるかもしれませんが、それのことです。 この質問を見る限り、ローマ字変換とカナ変換が切り替わってしまうって事ではないのでしょうか? JIS配列のキーボードを使っていればスペースキーの右隣が変換キーで、そのさらに右隣に「カタカナひらがな」キーがあるはずですこれを押すたびにローマ字とカナ入力が入れ替わりますが。 (ただし、私はATOKを使ってローマ字入力ですので、MS-IME使用時でも同じかどうか確認できませんが) こういう事ではないのでしょうか?違っていたらごめんなさい。 参考までに。