• ベストアンサー

キーボード配列のかな入力をする方法はありますか

こんにちは、 ローマ字入力でなく、キーボード上でのかな入力をするソフトや方法はあるでしょうか。 あいうえお順にならんでいるキーボードでなく、JIS配列によるかな入力です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

http://www.reudo.co.jp/rboardk/rbk-500u.html こんなのを使えば可能です。  

taka508
質問者

補足

ありがとうございます。 見ましたが、かな漢字変換は、できても、かな入力はできないようです。 iPad上内部で、ローーマ字入力ではなく、かな入力する方法はないものでしょうか。

その他の回答 (2)

• neko-ten
回答No.3

機器書かないと何の話かわからないっすよ。 とりあえずiPadやiPhoneであれば不可です。 アプリ側でキーボードにアクセスできないですし、もともと準備されていません。

taka508
質問者

お礼

ありがとうございます

• DLIVE
回答No.2

IME2002の場合でしたら下記のようにすればできます。 「半角/全角」キーを押して日本語入力できる状態にします。 (IMEツールバーの「A」が「あ」になります) IMEツールバーの右端にある「KANA」の部分をクリックします。 (かな入力モードになると「KANA」の部分が浮き上がったような表示になります) この方法でわからなければ、次の方法でもできます。 IMEツールバーの「ツール」→「プロパティ」を選択します。 開いたポップアップウィンドウで「全般」を選択します。 「入力設定」の「ローマ字入力/かな入力(C)」を「かな入力」に設定します。 「OK」ボタンをクリックしてポップアップウィンドウを閉じます IMEツールバーはタスクバーの右の方か、ウィンドウの右下辺りにあると思います。 (「キーボードのアイコン」、「あ」、「般」、「道具箱のアイコン」などが並んでいるところです)

taka508
質問者

お礼

すみません。 iPad での質問です。 回答ありがとうございました。