- ベストアンサー
60W対応の黄色の白熱ライトに白い電球付けられる?。
乱雑な雑貨で素のまま売られていた黄色い白熱電球が付いたライトを買いました。箱もついていなかったので、取り扱い説明書もありません。 黄色い電球が嫌いなので、白い電球に取り替えたいのですが、白い電球をつけても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
W数が最初ついていたものと同じか以下のもので、交換した電球のサイズが大きくどこかに接触してしまう場合以外は問題がありません。 電球のソケットの絶縁体は電圧に対して許容量があり、導線部分は電流に対して許容量があります。 電圧は100V用のを100Vで使うので問題ありません。 電流はワット数が同じか以下ですと、もともとの電球を使った場合と同じかそれ以下の電流しか流れませんのでこれも問題なし。 あとは電球がどこかに接触して発火する可能性だけです。 気をつけてお使いください。
その他の回答 (3)
- yamaichiro
- ベストアンサー率31% (77/243)
回答No.3
白い電球ですが白でよいのなら、パルックボール のような電球型の蛍光灯をお勧めします。 発熱量が圧倒的に少ないですから(60W白熱灯が15W で済んだりします)、経済的にも良いですし、発火 のリスクも多少低減しますよ。
- natonii
- ベストアンサー率27% (96/345)
回答No.2
説明書も無いとのこと、現在ついている電球のワット数が正しい物として回答します。 同じワット数の電球なら大丈夫使用できます。 ご注意・器具所定のワット数を超えた球を使用すると、火災発生のおそれがあります。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
回答No.1
W数とソケットサイズが同じであれば問題ないでしょう。
お礼
注意すべき点などはないでしょうか?。 W数とソケットが合っても変なのを付けると発火するなどありえませんでしょうか?・