• ベストアンサー

前向きに考えられる方法は?

最近、あまり物事が前向きに考えられなくなってしまいました。 今年は、明るく元気よく、頑張りたいです。 小さなことでもいいので、前向きに進める方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11186
noname#11186
回答No.1

私の場合、今日一つでも「良かったこと」を探します。 今日のランチはおいしかった♪とか、ギリギリ電車に間に合った!とか。 そんな世の中、悪いことばかりではないと思いますよ。

mayoko
質問者

お礼

なるほど。これは身近で自分にもできそうですね。 こういう小さな出来事をいつのまにか忘れてました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mukkun
回答No.6

辛い時は過去の辛かった事を思い出します。「あの時、辛かったなあ・・でも、あれから何回笑っただろう。めっちゃ笑ってるやん?!今度もまた笑う日がくるでしょ」と、考える様にしてます。逆に楽しかった事を思い出しちゃうと「あの時あんなに良かったのにぃ(泣)」となっちゃうから(^^ゞ

• flyaway
回答No.5

嫌なことがあっても、もっと最悪のケースを想像して「そうならなくて良かった」と考えてみてください。たとえば昨日、彼氏が車で出かけようとしたところタイヤがパンクしているのを発見したのですが、ふたりで「走行中にパンクしなくてよかったよねー。」と言ってながしました。そんな感じで、悪いことがあってもあまり凹まないことも大事だと思います。 あと、No.4さんの「なんとかなるよね」もすごく大事です。今までの人生をふりかえって考えてみると、本当になんでも何とかなってるものなんです。

• easuf
回答No.4

悩んだ時は最後に「何とかなるよね」をつけることです。 「○○どうしよう…困ったな…でも、何とかなるよね」 みたいな感じです(笑)。「何とかなる」って、すごく楽天的だと思うんですよね。そう思うことで前向きになれる気がします。 口に出して言うとさらに自分に言い聞かせることができて効果的です。ぜひ試してみてください(^_^)

• yu-taro
回答No.3

こんばんは。  まずは、今日こうしてここに質問をできる状態でいられることに感謝します。  昨年は台風、地震、年末にはインド洋で大津波で多数の犠牲者が出た災害多発の一年でした。  こういう災害と比較するのは不謹慎かもしれませんが、自分が健康で生きていることだけでもまずは感謝しながら、質問者さんでできることを少しずつしていくというのが前向きに出来ることです。  私も過去の阪神大震災、去年の新潟中越地震、そして、今回の地震と津波による災害に対して僅かですが寄付をしました。  できることをしていく。今生きている有り難さを実感すれば、生きていることの大切さから何をしなければならないか、どう生きていくべきかの前向きな考え方が思い浮かぶかと思いますがいかがでしょうか。

回答No.2

物事の発想を合理的に考える事です。 まず脳 気持ちが最適化されて行き 知恵=明確な目的や方法が決まり易くなり 勇気=行動力がついてきます 自ずと気持ち 行動面で前向きになります。

mayoko
質問者

お礼

はじめまして。 なるほど。このように考える方法もあるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。