- ベストアンサー
1日用ソフトコンタクトについて。
私はいつもJ&Jのワンデーアキュビューを使用しているのですが、先日、眼科に行ったときにフォーカスデイリーズを勧められました。 そこで、とりあえずお試し版を貰って付けてみているのですが、私としてはデイリーズの方がゴロゴロする感じがして違和感があります。 さらにワンデーアキュビューに比べデイリーズの方が目が乾きやすく目薬を使う回数が多いです。 このような症状を感じるのって、まだデイリーズに慣れていないからなのでしょうか? それともデイリーズの特徴なんですか? 出来ればデイリーズに変えたいのですが、この症状が続くのであればアキュビューを使いたいと思っています。 デイリーズを使っている方、デイリーズを使っていて何か感じたことがあれば是非教えてください。 また、もし両方のコンタクトを使用したことがある方がいらっしゃれば、どちらが良かったか教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ド素人の意見ですが。 友人がコンタクトを作りに眼科に行ったときに、 デイリーズを希望したのですが、眼科さんにはアキュビューにするように勧められました。その理由は、友人の黒目が少し大きいからということでした。確かデイリーズが13.8に対しアキュビューは14.○(←忘れました)ですよね。 いけないことなのですが、度数が一緒のため、友人の手持ちがなかった際に私のデイリーズを友人にあげたことがあります。黒目はおさまっていたとは思うのですが多少違和感があったようです。 もしかしたら質問者さんの黒目も少し大きいのでは?
その他の回答 (1)
フォーカスはしばしそのような事があるといっていました。私も、手入れが楽なので使い捨てコンタクトを1度購入しましたが、ゴロゴロして目に沢山の傷ができてしまい、大変な騒ぎになったことがあります。使い捨てコンタクトにはカーブの角度の種類が少ないそうです。そのため、自分の目のカーブにあわないとゴロゴロする原因になるおうです。そこで眼科では私のような人には、ハードレンズにするか、使い捨てではなく通常のコンタクトのほうがカーブの微妙な角度のモノがあるのでそちらをすすめられ、通常のコンタクトにしました。ゴロゴロはまったくなくなりました***
お礼
やはり、ゴロゴロしてしまうものなんですね。 私の場合はアキュビューが合うようなので、そちらを使い続けることにします。 貴重な体験談ありがとうございました。
お礼
こんにちは。瞳の大きさなんかもかかわってくるんですね。知りませんでした。 フォーカスは結局ダメそうなのでアキュビューを使うことにしました。 貴重な体験談、ありがとうございました。