- ベストアンサー
人種について
コーカソイド・モンゴロイド・ネグロイドの肌の色の違いはメラニン色素の量で決まるとききました。 私の知る限りメラニン色素は茶ないし黒色ですが、モンゴロイドは黄色人種と表記されるように独特の黄色い肌を持っています。そこで質問なのですが、茶・黒色のメラニン色素からあの黄色がほんとに出るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15943
回答No.1
メラニン色素の量の差があることは本当ですが、メラニン色素だけが肌の色をきめているのではないと思います。 なにが「あの黄色」かわかりませんが、人間に見える色のできかたについて勉強されるとよいでしょう。 肌の色についてだけいうと、それは単に水彩絵の具のように、白に茶を混ぜて黄色っぽくなるというような平面的なことだけでなく、光が皮膚を通過していってどこかで反射しまた返ってきたものをあわせて見ているわけです。おふろにいろいろな入浴剤を入れて実験するといいです。 「白人」の肌の色は「白」でしょうか? メラニン色素だけが外から見える色をきめているわけではないので、モンゴロイドの「黄色」も同じです。