- 締切済み
ことば
「帰国者成人」、「成人帰国者」どちらも、帰国子女に対する用語として用いたいのですが、正しい言葉ですか?それとも、他に適切な語彙がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v-v-v-v-v
- ベストアンサー率21% (27/126)
回答No.2
使用場面がよくわからないので不適切かもしれないですけど、 「海外経験のある方」 なら目上限定ですが成人と分かりますよね。 また、「海外経験のある男性」 でも成人というニュアンスはあるかと思われます。 単語でないとだめですか?
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1
両方あまり聞いたことはありません。 帰国子女は海外で生活して戻ってきた男女(主に学生?)に使われますから、大人だと違和感はあるかもしれませんね。 もしどうしても説明で使いたかったら「海外在留経験者」あたりでどうでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 海外在留経験者ですか。いい言葉です。ただ、「成人」であることを含めたいのです。何か他にはないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりですが、敬語の類を避けたものを探しています。そもそも帰国子女に対応する帰国成人という言葉が存在しないのですよ。