• 締切済み

帰国子女って…

皆さんは、帰国子女に対してどんなイメージがありますか? 私は、小3から中2まで海外に住んでいた帰国子女なのですが、 日本に帰ってきてからよく「帰国子女は英語できるからうらやましいよ~」とか言われます。 でも、帰国子女ってそんなにうらやましいものなんですかね?? 帰国子女って、そんなにいいものじゃないと思うんです。 親の仕事の都合でいきなり全く知らない国に引っ越して、 外国人だらけの学校に行かされて(外国人は私の方ですが;)、 言葉は全く通じなくて、言いたいことは何も言えず、 辛いことだらけです。(私もはじめのころは毎日のように泣いてました;笑) そこから言葉がわかるようになるまでに一年半くらいはかかりましたし、 わかるようになったからといって問題がなくなるわけではありませんでした。 「日本人だから」とかいう理由だけでいじめられたりもしました。 とにかく、そんな楽しいことばっかりじゃなかったんです。 苦労の方が多かったくらいです。 それに、いざ帰国してみたら、まわりよりも大分国語力が落ちてたりして、日本の生活に慣れるのもまた大変でした。 たまに「あのままずっと日本に暮らしてたら、こんなことにはなってなかったのかな・・・」と思ったりもしてしまいます。 それでもやっぱり、帰国子女ってうらやましいものなんですかね??

みんなの回答

• convit764
回答No.4

海外滞在経験のある人は、ものを見る視野が広いですよね。その点では、有利といえます。また、そういう点で、就職などでは評価されることもあるでしょう。 日本にいる子は、若いうちに苦労をしないですごすことが多いので、 <苦難に弱い人間>になりやすいですから、苦労したことは 無駄ではなく、将来なにかと役に立ちます。

• hirakawa
回答No.3

簡単ですが、コメントさせていただきます。 帰国子女? ふ~~ん…という感じですかねぇ 何にも感じません。と言うか、ご苦労様でした。と言う感じです。 暮らしていた国のことや、文化には興味があって、話題にすることはあっても、うらやましく感じたことはありません。 どうでもいいことですが、私は、子どものころから、外国は身近でした。(海外渡航経験は無し) 子どものころは、青森県三沢市(東洋一の規模の米空軍基地がある)の隣町で過ごし(USの軍人や、子どもたちは、その辺に当たり前のようにいました)、現在は、新宿歌舞伎町の隣町で、リトルコリア(街中で会話を聞いていると、日本語が半分、ハングルが半分、ごく少数の北京語が聞こえます)に在住しています。 勤務先では、外国人の部下や、留学生のアルバイトを使っている立場で、職場のある歌舞伎町は、外国人のルツボです。(ここ一~二年で、会話をしたことがある人たちの国籍は以下の通り。中国、台湾、南北朝鮮、ベトナム、フィリピン、タイ、パキスタン、バングラディシュ、イラン、ナイジェリア、ネパール、インド、USA、ロシア、ルーマニア、ドイツ、チリ、アルゼンチン、ブラジル)

回答No.2

普通、日本にいる限り、いくら外国語を習っていたとしても、それを実際使ったりすることもないだろうし、生活の中で言葉を覚えることができる、と思われる帰国子女は、やっぱりうらやましいんだと思います。 もちろん、質問者さんのように、いろいろとご苦労があって大変なこともあるだろうから、当事者にしてみればいいことばかりではない、と思われるのは仕方のないこと。それでも、日本と違う国で生活するということは誰もが簡単にできることではないし、言葉だけではなく、いろいろな意味で自分たちの知らない経験をしている帰国子女だから、うらやましい、って思うところがあるのではないでしょうか。 私の友達も同じく小3から中2まで親の赴任で海外にいた人がおり、とてもきれいな英語を話すので、すごくみんなにうらやましがられていましたが、大人になってからその話をしてみると、結構現地で大変だったことを知り、英語はそのご褒美なんだな、と思えました。 結局、中学・高校、その後の人生の中で、私を含め周りの人たちも自分で勉強し英語力を上げていったり海外へ行くようになると、さほど羨ましいとも思わなくなるし、結局は「帰国子女」という経験を、その後の人生にどう生かしていくか、ということが大切なように思いますよ。

• tenma55
回答No.1

こんばんは。 ん~私は別にうらやましいとかはないですねー。 ただ海外在住が長くて日本に帰ってきた人ってだけですよね。 だから、それで友達になるとか友達にならないとか全くないですね、やっぱりその人しだいです。 質問者様が仰っているように、海外で暮らすって大変ですよね。言葉は違うし、文化や習慣も違うし。ある程度覚悟していける大人はいいですが、子供には結構きついと思います。それでも、うらやましいという人は何か海外コンプレックスがあるんじゃないでしょうか??