• ベストアンサー

起動の順番

明けましておめでとうございます。 PCの起動は普通はBIOSで 1.FD 2.HD 3.CDの順になっていますよね。 でも、FDから立ち上げることなんてXPになってからは、まずありませんよね。そこで、起動順を常時HD→FD→CDにしたいのですが、何か問題ありますか?立ち上げるたびにFDが「ガシャ」って音がするのがいやなものですから。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10056
noname#10056
回答No.2

私は自作機ですけどCD→HDD→なしにしています。 FDDでBOOTするこはないのでいれていません。 CDを最優先にしているのはCDでBOOTするときに順位をいちいち変更するのが面倒だからですけど。 HDDを最優先にすることに何の問題もなく多少起動が速くなります。

takafun55
質問者

お礼

これで安心してHDから立ち上げるように設定できます。(^-^)

その他の回答 (3)

回答No.4

● 通常は問題はありません、必要に応じBIOSを変更すれば問題ありません。(下記の様に必要時) ● 再インストールの時は CD→HD   ● 何らかのトラブル時に起動ディスクを使うのであれば FD→HDですね ● 起動時間が遅くなるのと FDなどのガチャガチャ音はしますが FD→CD→HD にしておけば何でも対応出来ます。  

takafun55
質問者

お礼

これで安心してHDから立ち上げるように設定できます。(^-^)

• dom33
回答No.3

OSのトラブル時や再インストール時に FDやCDの起動を優先すれば 普段の使用時はHDD優先でも問題ないと思いますよ

takafun55
質問者

お礼

• freednia
回答No.1

BIOSの設定画面で優先順位を変えられますよ

takafun55
質問者

お礼

すみません。質問の仕方がちょっと悪かったですね。m(__)m