- 締切済み
ブラウザの変更について
WindowsXPを利用しています。 現在我が家に滞在中の友人と共有で使う必要ができ、私はもともとはIE利用なのですが友人が別のユーザーアカウントを作成してそこにブラウザとしてNetscape7.1をインストールしてからというもの、私の方のメールソフトやリンクなどの時に開くブラウザも全てネスケになってしまい困っています。 両アカウント共に管理者(友人はパスワードをかけているので)になっています。 またゲスト用ユーザーアカウントを開いてもブラウザはネスケになってしまいました。 自分のアカウントのIEが開いた状態でツール→インターネットオプション→プログラムで電子メールのところをoutlook expressにしておいても、いざメールソフトをクリックするとネスケのメールソフトが開き設定を聞いてきてしまい、今までに受信してあるoutlook Expressの中のメールが見れなくて大変困っています。 (メールは5日位しかためないであとはサーバーのメールを消去していっているので) どうしたらネスケでなく普通のIEやOutlook Expressが開くようになるでしょうか? これはやはり管理者が別にいる?ことと関係しますか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
>スタートボタンを右クリック→プロパティ→「カスタマイズ」をクリックし、「[スタート]メニューの表示」の「インターネット」で通常使用するブラウザを選択出来ます。また、「電子メール」で通常使用するメーラーを選択できます。 失礼しました。この設定はスタートボタンをクリックした際に表示される「インターネット」と「電子メール」を変更するだけです。 スタート→「プログラムのアクセスと規定の設定」で「カスタム」を選択し、右の矢印ボタンをクリックすれば、通常使用するブラウザや」メーラーを選択できます。
- GigaMAX
>とりあえず現象は直りましたがこれはやはり他の人が設定を変えたことが原因でしょうか? Netscape7.1をインストールしたのが原因です。 Netscape7.1をインストールするとNetscape7.1が標準のブラウザやメーラーになります。 スタートボタンを右クリック→プロパティ→「カスタマイズ」をクリックし、「[スタート]メニューの表示」の「インターネット」で通常使用するブラウザを選択出来ます。また、「電子メール」で通常使用するメーラーを選択できます。
- GigaMAX
IEのツール→インターネットオプション→プログラム→「Web設定のリセット」を試してみてください。
補足
ありがとうございます。 とりあえず現象は直りましたがこれはやはり他の人が設定を変えたことが原因でしょうか? この点を詳しくおしえていただけると助かるのですが。