• ベストアンサー

内定企業への年賀状

内定している会社への年賀状についてですが、昨年暑中見舞いをいただいた総務部長に、年賀状を書きました。しかし、今日その会社から来た年賀状をみると、去年の総務部長とちがう方から来ていました。もしかすると人事の移動等があったのかもしれません。  そこで質問なんですが、昨年の総務部長に年賀状をだしているが、やはりいただいた総務部長にもださないといけないでしょうか?  お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hi
回答No.1

あけましておめでとうございます。  この場合二つに分けて考えた方がいと思います。 ・会社の役職として(会社の年賀ハガキで)来た場合  仕事の一環として出された物ですから、返事は不要でしょう。 ・個人の年賀ハガキで来た場合  すぐに返事を書きましょう。今日中に投函しましょうね。

kuyasika
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。非常に参考になります。 会社の役職として来た場合と、個人で来た場合のちがいってどのように見分ければよろしいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• o24hi
回答No.2

>会社の役職として来た場合と、個人で来た場合のちがいってどのように見分ければよろしいのでしょうか?  裏面に会社名とか印刷で入っていたら、会社の年賀ハガキですね。  普通の個人の年賀ハガキと見分けが付かなかったら、個人のものでしょう。