- 締切済み
神社への謝礼金の額
近々近くの小さい神社で結婚式のみを挙げるのですが、神社へのお礼の額がいくらぐらいなのかが全く分かりません。 もし分かる方がいればぜひ教えて下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirakira-hikaru
- ベストアンサー率27% (3/11)
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は神社から3万円といわれたので、前払いで現金のみを払いました。結婚式当日、神社から祝いの杯や記念品など貰い、3万円で良かったのかなぁと思ったけれど、神社が3万円と決めているようなので、それ以上払いませんでした。 他の神社で式を挙げた友人は、神社から5万円と言われたようです。 神社の方に思い切って聞いてみてはいかがでしょうか。
- smilenutsto31w
- ベストアンサー率23% (12/52)
ご結婚おめでとうございます。 2年ほど前に神社で挙式しました。神主さんに費用を伺ったところ、参萬円との事。それしかお支払いしませんでした。品物などはなし。当日、手渡ししたと思います(多分主人の両親が渡した・・・かな?) 料金設定、多分してあると思うのですが、思い切って神社の方にお伺いしてみたらどうでしょうか。 ステキな結婚式になりますように^^
お礼
親切にどうも! 参萬円か五萬円が相場みたいですね、だいたいの検討がつきました。ありがとうございました
- akatsuki591
- ベストアンサー率24% (54/218)
挙式は11月に挙げました。お礼はお金だけでした。しかも振込でした。 味気ないかもしれませんが楽でよかったです。
お礼
そうですか、いろいろ親切にありがとうございます。 参考になりました!!
- akatsuki591
- ベストアンサー率24% (54/218)
5万円~10万円くらいでしょうね。 おそらく結婚式を考えていますと相談されると教えて頂けますよ。 小さな神社で巫女さんの舞いなどがなければ、3万円くらいかもしれません。 ちなみに私は京都の八坂神社で挙げましたが挙式料は10万円でした。 (ただし写真が指定業者しか駄目だったため、写真代は高かったです。)
補足
早速回答ありがとうございます。 全く分からなかったので参考になりました! 補足なのですが、結婚式はいつ頃挙げられたのでしょうか? あと謝礼はお金だけでいいのでしょうか?何か品物も添えるものなのでしょうか? もし分かればぜひ教えて下さい
お礼
事前に神主さんから額を言われることもあるのですね、そのほうが迷う必要がなくていいですね。 大体みなさん三万円か五万円みたいですね、私は五万円にすることにしました。