• ベストアンサー

シルビアS13のメーター不具合

日産シルビアS13に乗っていますが、55Km/H以上メーターの針が上がらなくなってしまいました。またスピードが落ちて20Km/Hぐらいになったら55Km/Hで止まっていた針が急に20Km/H付近に落ちます。(朝方等の寒い時期に限る)何が原因でしょうか?夏場及び日中の暖かい時には発生しません。 このような状態で乗っていたら何かコンピューター等に不具合をきたして燃調がくるったり、エンジンに悪影響があるのでしょうか? どこかの部品が壊れているのでしょうか?もし部品交換するようならいくらぐらいかかるようですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10873
noname#10873
回答No.2

>どこかの部品が壊れているのでしょうか? これはS13の得意なトラブルですね。対処法はメーターを交換するしかありません。 >もし部品交換するようならいくらぐらいかかるようですか? 金額は新品or中古を使用するかで違って来ますので一概には言えません。中古ならヤフーオークション等に出ていますね。新品はディーラーで聞いて下さい。 >エンジンに悪影響があるのでしょうか? ありません。

susu6277
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• 180SX-Kai
回答No.1

S13をはじめ、その頃の日産車ではスピードメーターの不具合って結構あるみたいですね。 メーター本体の故障か、ケーブルの断線か、どちらかだと思いますが、 ディーラーが言うにはほとんどの場合がメーターの異常だそうです。 私はRS13で針がプルプル揺れるような症状になりましたが、メーターを交換したら直りました。 中古で探せば安く済むと思うので、交換してみてはいかがでしょうか? ちなみにメーターが不良だからといって、他に悪影響が出ることはありません。

susu6277
質問者

お礼

ありがとうございました