• 締切済み

こんな症状・・・。どんな病気?

今現在、心療内科に通っています。 通っている年数は7年と半年くらいです。 薬も貰って飲んでいます。 デパケンR200mgを朝昼晩1錠 ルーラン8を朝昼晩2錠 ビカモール朝昼晩1錠 寝る前にレボトミン錠5mgを1錠 レンドルミン錠を不眠時屯用として1錠飲んでいます。 症状としては、めまい、ふらつき、ふるえ、吐き気などがあります。 7年経った今も何の病気か原因はなんなのか本当のところなんなのか、聞けないでいます。 どなたかわかる範囲でいいので教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

内科医です。「めまい、ふらつき、ふるえ、吐き気」は薬剤が原因である可能性があります。デパケンの血中濃度は定期的に測定しているでしょうか??薬剤は併用注意や併用できない場合も多くあります。十分なインフォームドコンセント(病気についての説明と同意)の元に治療を受けてください。どうぞ、お大事に。

misaki621
質問者

お礼

今通っている病院のお医者様は内科の先生でもあるので処方して頂いているお薬に問題はないと思います。 血中濃度は、先日血液検査をして正常でした。 ただ、自分で調べてみたらお薬の影響でめまい、ふらつき、ふるえ、吐き気などがする場合があると載っていました。 病気のせいなのか、お薬のせいなのか考えがつかず困っています。 お医者様に相談の上お薬を飲むようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

• himajinn
回答No.3

家族に過呼吸が時々出ていたのが、この夏には症状が激しくり超不調でうつかと思って心療内科にかかったら、心療内科では自覚症状だけでうつと診断するんですね。坑うつ剤を処方されて飲んでいましたが、次の著書をみつけて低血糖症を疑って検査を受けさせたら、ズバリ低血糖症でした。食事制限とサブリメントでいまは別人のように元気です。低血糖症とか下の著書とかはインターネットで検索したらいっぱいヒットしますよー。低血糖症の症状はうつ、過呼吸、パニック、などとそっくりですので、低血糖症の方は心療内科ではうつになるらしいです。低血糖症という病気はポピュラーでないので、詳しいドクターを探してかからないといけませんので念のため。 食原性低血糖症  大沢 博 食べて治すうつ症状―ココロとカラダを元気にする新栄養学 柏崎 良子 以上参考になれば幸いです。

misaki621
質問者

お礼

この間血液検査をしてみましたが 正常だったので私の場合低血糖症とは違うみたいです。 うつ病と診断された時期もありましたが 今は違うようなので疑問に思う毎日です。 ですから、↑のお薬の事で少しでも知ってるという方がいたらお伺いしたいと思い質問してみました。 アドバイスありがとうございました。

• hoihdirjf
回答No.2

こんにちわ。 医師に聞いた方が120%いいですよ。 症状をしっかりと話してみてください。 なんらかの疾患・薬の副作用など様々なものが考えられますよね? 素人に相談して痛い目見るよりは医師に相談したほうが確実に症状緩和や治癒につながりますよ(*^_^*)

misaki621
質問者

お礼

症状なのか薬の副作用なのかわからないことがあり 困る事があります。 そういう時は医師に相談しています。 ↑に記載したお薬を処方して頂いています。 しかし、何の病気なのか確実な事がわからないので 質問してみました。 やはり医師に聞くことが大切なのですね。 回答ありがとうございます。

• silpheed7
回答No.1

担当医に聞くのが一番確実です。 >症状としては、めまい、ふらつき、ふるえ、吐き気などがあります。 これもちゃんと伝えましょう。

misaki621
質問者

お礼

症状などは医師に相談の上お薬を処方していただきました。 でも、病名などまだしっかりした事を聞いていないので どのような病気があるのかと思い質問しました。 次回病院へ行ったら聞いてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

DCP-J4140N スマホ接続できない
このQ&Aのポイント
  • スマホでハイプリアプリを使ってプリンターを探しても繋がらず、手動設定でプリンター表示のIPアドレスを入力しても繋がりません。
  • WiFi接続してますが、SSIDもスマホと合わせています。どうすればよいでしょうか?
  • お使いの環境はOPPO reno5Aで無線LAN接続です。関連するアプリはハイプリで、電話回線の種類はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう