• ベストアンサー

中途覚醒への対処法

宜しくお願いします。 不眠症で悩んでます。飲んでる薬は、マイスリー10mg、デパス1mg2錠 頓服としてレボトミン25、ヒベルナ25各1錠 薬を飲んで寝れるには寝れるのですが、2時間ほどで目が覚める。 来年、受験をすることになっていることも考慮して次のどれかで中途覚醒を考えてみようと思う。 <1>起きたらすぐに頓服を飲む。(頓服を飲んでも、すぐ寝れることはない。朝まで起きていることもある。) <2>起きたら、自然に眠くなるまで勉強する。 <3>音楽、映画など見てリラックスしてみる。 主治医も、だいたいの睡眠薬を試したから何が僕に合っているかわからないと言っていた。4、5日前まではマイスリー、デパスで朝まで寝れていた。 何かがきっかけでこうなってしまった。考えられるとしたら、寝れないという理由から睡眠薬を多量に飲んで体に残っている可能性。 どのような対処で乗り越えればいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.2

2時間ほどで目が覚めてしまうとの事ですが、 >マイスリー10mg、デパス1mg2錠 では、そうなる可能性が大です。 もうちょっと長い時間作用する睡眠薬を処方してもらったほうが良い気がします。 私の場合は、ロヒプノール2mgとレボトミン5mgx2を寝る前に飲んでいます。 ロヒプノールは、サイレース、フルニトラゼパムと同じ成分です。 マイスリーで入眠可能なのでしたら、マイスリー10mg、ロヒプノール2mgです。 頓用のレボトミン25、ヒベルナ25各1錠は即効性がない上強力すぎます。翌朝まで残ってしまうのではないですか? ロヒプノール2mgでも中途覚醒してしまうのなら、さらにユーロジン2mgを足して、マイスリー10mg、ロヒプノール2mg、ユーロジン2mg。 これでおきたら、頓用でもう一度マイスリー10mg。 私はこれで大体乗り切れました。 >寝れないという理由から睡眠薬を多量に飲んで体に残っている可能性。 依存性の可能性は、どの睡眠薬にもあります。 でも、マイスリー、ロヒプノールは比較的安全な薬です。 今までマイスリーをどれぐらいの期間のみ続けているのでしょうか?

noname#24599
質問者

お礼

参考にしてみます。ありがとうございました

質問者

補足

ロヒプノールは朝ボーっとしませんか。僕も飲んだことありますけど翌朝、起きてられないぐらい眠かった記憶があります。 あと、レボトミンは翌朝、激しいめまいがしませんか。僕は、めまいを抑えるためヒベルナを飲んでいました。

その他の回答 (1)

• begoot
回答No.1

おはようございます。私も実は今日のことですが、夜中の1時半に目覚めてしまって、とほほ…です。でも、ずっとリラックスできるクラッシック音楽ばかりを集めたCDを低音でかけて、ごろごろ、難しくない本をペラペラしていました。それだけでも、疲れはとれますよ。  あと、睡眠薬を飲んだら、考えことをしないこと。眠る前にストレッチをすると効果的です。早寝早起きの習慣にしてしまえば、お薬も翌日に残りません。明け方5時ちかくになったら、軽く1200くらいジョギングをすると、目が覚めます。

質問者

お礼

ありがとうございました