三井鉱山[3315]の今後
株式投資を始めてまだ1ヶ月の素人です。
初期投資額も2万円と雀の涙ほどですが、これから色々勉強して増やしていければと思っています。
ジョインベスト証券を利用しているのですが、そこのニュースやらで偶然に見つけた三井鉱山がなんとなくではありますが、今後上がってくれそうだなと思い、購入しました。
地元、八幡製鉄の火災もあり、検索してみると以下のような記事を見つけました。が、全くと言っていいほど無知ですので、これが株主にとって良いニュースなのかそうでないのかすら分かりません。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三井鉱山が高い・優先株買い戻し・「日本コークス工業」に社名変更
三井鉱山(3315)が高い。同社は30日引け後、三井住友銀行に割り当てた優先株を229.5億円で買い戻すと発表した。普通株式への転換権を行使される前に買い取る。一方、資本・業務提携を実施してきた新日本製鉄(5401)と住友商事(8053)は、三井鉱山の優先株を普通株に転換して持ち分法適用会社とする。
同時に、09年4月1日付で「日本コークス工業株式会社」に社名変更すると発表した。
---------------------------------------------------------------------------------------以上「StockStation」内記事より抜粋
「普通株式への転換権を行使される前に買い取る」とはどういった意図の元に行われるのか。「優先株を普通株に転換して持ち分法適用会社とする」とどういう影響があるのか、など教えていただけたら嬉しいです。
それから、社名が変わることで、持っている株券にある社名も自動的に変わると考えていいのでしょうか。
よろしくお願いします。