- ベストアンサー
先に告白しちゃったほうがいい?
大学三年♂です。 他大の一年で、二週間ほど前に知り合った気になる子がいて、デートに誘おうと思っています。サークルの行事で、たまたま来ていた感じの子で、おそらく、放っておけば二度と会わないぐらいの関係です。 メールアドレスを交換して、メールだけは何回かたわいのない話をやりとりしているのですが・・・メールの文章の感じから、「なんで、この先輩はちょっと知り合っただけなのにこんなにメールを送ってくるんだろう」と怪しまれている気がするんです。メールを送っている回数は、2,3日に一回なので、親しい中ならむしろ少ないほうだと思うのですが、何の関係もない人からメールが来つづけている、ということが怪しく感じられている気がします。 先輩ということもあって、今のところ必ずメールは返してくれてはいるのですが。今のところ、二人の関係はメールだけです。 で、ここで聞きたいのは、 「先に、タイプだとか好きだとか、それとなく気があることを伝えてからデートに誘ったほうがいいか、あるいはそんなことしない方がいいか」 ということです。普通は、誘ってから告白・・・という手順だと思うんですが、怪しまれているのが不安なんです。「この人、もしかして自分に気があるんじゃ」とか推測されるならまだしも、宗教の勧誘とか、xx商法の勧誘かなんか?と思われても困りますし。それぐらいだったら、あらかじめ、ある程度気がある、ということを伝えておいてから誘ったほうがいいのかな・・・とも思ったりします。 ま、もちろん、相手に彼氏がいたりする場合もありますし、そのときはきっぱりあきらめますが。皆さんは、どっちがマシな作戦だと思いますか?(笑)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
betagammaさん、こんにちは。 >先に、タイプだとか好きだとか、それとなく気があることを伝えてからデートに誘ったほうがいいか、あるいはそんなことしない方がいいか ということですが、今のところ、相手にどうやらメールを頻繁にすることを 怪しまれているのでは??・・・と自分で感じているんですよね。 とすれば、もうこちらが好意を持っていることは、相手には うすうす伝わってしまっているのではないかと思います。 宗教の勧誘とか、そういう風には思われないと思いますよ。 接触が増えれば、「この人私に気があるのかしら」くらいは思うでしょう。 でも、悪くは思わないと思います。 それとなく気があることを言うかどうか、ですが もう直接遊びに行こうと誘ってみてはどうでしょうか? もし相手にその気がなければ、なんらかの理由をいって断ってくると思います。 それを2,3回繰り返してみて、それでも遊びに行けなかったら 脈がないと判断できると思います。 逆に誘ってすぐに行きます!という返事をもらえたら 結構脈あるのでは??という気がします。 ご参考になればうれしいです。
その他の回答 (2)
- gloomie
- ベストアンサー率16% (24/146)
こんにちは。 私から見て質問者様は少し気持ちが急いている気がします。 初めて顔を合わせてから2週間。(その間一度も会ってない) お互いをよく知らないのに相手はメールを2,3日に1度送ってくる。 私だったら確かに疑うというか疲れます。 メールの内容にもよりますが、もしかしたら顔も覚えていないかもしれないですよね? (メアド交換したので大丈夫でしょうけど) 二人だけで会うよりも、告白するよりも、 彼女があなたのことをしらなすぎるのでどうしていいかわからないんだと思いますよ。 なので先に周囲に協力してもらって団体で遊んだり(今の時期はスキーとか) 飲んだりしてみて交流を図ってみてはいかがでしょうか? また、メールは1週間に1度くらいが今はいいかと思います。 しかも返事を要求しないような書き方で。 (もちろん、彼女の興味があることが内容としてはいいと思います) がんばって、仲良くなってください!
- ns0817
- ベストアンサー率27% (73/263)
やることはやらないと諦めも付き難いので、まず、彼氏の有無を確認した後に、食事や映画にでも誘ってみる、で良いのではないでしょうか?相手に全く気が無ければ、彼氏の有無を確認する当たりで、それなりの反応もあると思います。彼氏が居なく、特に反応がなければ、次のステップへ。社交辞令でOKを貰わないようにある程度具体的な条件を挙げて誘った方が良いと思います。ただ、ある程度、逃げ道を作ってあげないと、社交辞令でOKを貰って、それを真に受けた時は、非常に格好悪い結末を迎えます。 相手の反応も今ひとつのようですから、好きになる前に行動した方が、ダメだった時に諦めやすいと思いますので、早い方がいいかもしれませんね。ただ、メールアドレスを教えてくれたという事ですので、もしかしたら、じれったい人と思われているのかもしれませんね。